蔬菜七措施补救育苗损失

科普中国-智慧农民 2019-11-15 作者:最新技术


 

据省蔬菜研究所研究员郑明福介绍,近期连续低温阴雨寡照天气,给蔬菜育苗造成很大影响,主要危害表现在:一是低温阴雨造成烂种烂芽,特别是蛋白含量高的种子如大豆、毛豆等比较明显。二是湿度大造成土壤板结缺氧,导致苗子烂根或死亡。三是导致叶面光合作用受阻、减弱甚至停止,苗子严重缺乏营养。四是诱发一些病害,如灰霉病、猝倒病、立枯病等。
  郑明福提出了7条紧急措施,用于补救灾害天气造成的蔬菜育苗损失:
  1、天气转晴气温回升后,对于烂种烂秧的苗子,补播全苗。播种时一定要用温汤浸种,用药液消毒,并要催芽,以赶季节。
  2、秧苗加盖小拱棚,用于后期保温避雨。天晴时揭开大棚薄膜通风排湿。
  3、大棚四周要清沟排水,尽量降低地下水位,做到雨住田干,防止病害发生。
  4、转晴后及时松土,保证土壤通气,促进秧苗生长。
  5、及时清理已经发病的幼苗残株,拔掉后烧掉。
  6、对于瘦弱未死的苗子,转晴后喷施叶面营养素,如0.2%磷酸二氢钾、植物动力2003等。
  7、病害防治。灰霉病可用50%速克灵、50%扑海因、65%甲霉灵等防治,同时兼治菌核病。猝倒病除搞好苗床消毒和种子处理外,发病时要降低湿度,可撒施些草木灰、干黄土等,药剂防治可用25%瑞毒霉、75%百菌清、60%杀毒矾、5%立枯灵、77%可杀得防治,也可用铜胺合剂防治,每1公斤硫酸铜加5.5公斤碳酸胺,拌匀后密封24个小时,每1公斤原液对水400公斤喷施。立枯病防治方法基本同猝倒病,但是瑞毒霉对立枯病效果不太好,可用多菌灵或托布津来防治。以上药剂尽量用粉剂,不要用水剂。 


 

责任编辑:科普云

下一篇:蒜黄的收获

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-智慧农民
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢