未标题-1.jpg

“行云二号”卫星成功验证星间激光链路技术

新华网 2020-08-14 作者:胡喆、谭元斌

  记者从中国航天三江集团有限公司获悉,“行云二号”01星、02星之间近日实现了建立链路流程完整、遥测状态稳定的双向通信,这意味着“行云二号”双星搭载的激光通信载荷技术得到验证,我国卫星物联网星座实现星间激光通信的新突破。两颗卫星开展在轨技术测试以来,核心技术均得到充分验证。

  据介绍,星间激光通信是一种利用激光束在空间进行图像、语音、信号等信息传递的通信方式,具有传输速率高、抗干扰能力强、系统终端体积小、质量轻、功耗低等优势,可以大幅降低卫星星座系统对地面网络的依赖,从而减少地面站的建设数量和建设成本,扩大覆盖区域、实现全球测控。

  “行云二号”01星、02星的激光通信载荷质量6.5千克,在轨功耗80瓦。“行云二号”01星、02星由中国航天三江集团有限公司所属航天行云科技有限公司抓总研制,是天基物联网(行云工程)首发卫星,于2020年5月12日成功发射入轨,随即展开一系列在轨技术验证及行业示范应用测试。

  目前,星间激光链路技术已成为全球卫星通信系统发展的关键技术。行云公司研制了国内最小的星间激光通信载荷,实现了国内卫星物联网星座激光通信的新突破。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢