什么是生物净化?

科普中国-科学原理一点通 2020-09-15 作者:杨玉琴

  地球是人类赖以生存的家园,一旦地球环境遭到破坏,我们的生活也将受到影响。面对环境污染,科学家现已研究出了以下几种环境净化的方式。

  生物净化是安全的净化方式之一。它指的是生物通过自身的代谢,使环境中的污染物数量减少,浓度下降,毒性减轻,有害成分转化、分解,直至消失的过程。

  

  在生物净化中,绿色植物和微生物起着重要作用。绿色植物中,夹竹桃、柳杉等绿色植物可以吸收大气中一定浓度范围内的有害气体;山毛榉、杨树等绿色植物可以阻滞和吸附大气中的粉尘和放射性物质;悬铃木、圆柏等绿色植物能够分泌抗生素等物质杀灭空气中的细菌。

  我国在上世纪开始实施的三北防护林体系工程就是一项运用了生物净化原理的规模浩大的生态工程。三北防护林体系工程的实施在遏制风沙灾害、减少水土流失等方面发挥了重要的作用,而且降低了大气污染。

  微生物的净化主要作用于一些被污染的土壤与水体。比如生活污水和石油等污染物中含有大量的有机物,而土壤和水体中有大量的细菌和真菌,这些微生物能够将有机污染物逐渐分解成无机物,从而起到生物净化的作用。但是不同的有机污染物被微生物分解的情况是不同的:人畜的粪尿等有机物污染物比较容易分解;纤维素、农药等有机污染物比较难分解;塑料,尼龙等有机污染物则不能被微生物分解。

  

  除此之外,生物净化在污水的处理方面也发挥着重要作用。污水处理厂对污水进行处理时,首先会用物理法对污水进行基本的处理,经过过滤、沉淀等步骤,污水中个体比较大的固体污染物被除去。然后根据生物净化原理,利用多种微生物,可以把污水中的有机物分解成二氧化碳和水,以及含氮、磷的无机盐等,使污水最终得到净化。最后再使用化学法杀死污水中的有害细菌和病毒。通过一系列的净化处理后,污水达到国家规定的排放标准,就可以用于农田浇灌和工厂冷却用水等。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 杨玉琴

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-科学原理一点通
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢