光控灯的这些原理你知道吗?

科普中国-科学原理一点通 2020-07-01 作者:张咪

  光控灯就是利用光控技术发明出来的智能灯,它的神奇之处在于其能够根据光线变化来进行自我调节,给人们的生活带来便利。

  光控灯与我们平时使用的灯相比,主要是在开关方式上作出了一些改进。常见开关都是一些机械开关,比如拨动开关、闸刀开关和拉线开关等,而光控灯的开关则属于晶体管电子开关。

  晶体管电子开关中有一种新型的半导体器件,叫作光敏三极管。光敏三极管的顶部有一个透明的小窗口,便于光线进入。当光线充足时,光子能量就会被激发,产生很多电子空穴对,从而使光敏三极管内穿透电流大增。

  

  晶体管电子开关在使用过程中,不存在机械接触,所以安全性较高。同时,晶体管电子开关的开关速度很快,电子开关接通和断开仅需要几微秒的时间。所以在1S之内,电子开关可以根据需要接通和断开成千上万次。

  根据晶体管电子开关的优势,光控灯广泛用于路灯照明。之前使用的普通的路灯存在着很多缺陷,比如换季时,水电工需要及时的调整路灯的开光时间,由于灵活性较差,所以还是会浪费较大的电量;遇上晴雨天气,经常会出现天黑灯不亮,天亮灯也亮的状况,不仅造成电量的浪费,还影响道路上的车辆行驶,存在一定的安全隐患。而光控路灯,可以弥补这些缺陷。

  

  除了道路照明之外,随着光控技术的逐渐成熟,光控开关开始被运用在生产生活中的各个方面,如摄影机、监视器、电动窗帘等科技产品,都实现了与光控技术巧妙结合。相信在不久的将来,光控技术一定会为我们带来更多的惊喜。

  本文由河北科技大学讲师金岩进行科学性把关。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 张咪

责任编辑:王超

下一篇:小橡皮大学问

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-科学原理一点通
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢