超级电子皮肤成功研发 可全天候自愈

经济日报 2020-06-15

  日前,天津大学张雷、杨静团队成功研发出“全天候自愈合材料”,性能达到国际领先水平,能在严寒、深海与强酸碱等极限条件下快速自愈合,有望成为机器人、深海探测器与极端条件下各类高科技设备的“超级电子皮肤”。相关成果已经在国际权威期刊《自然·通讯》发表。

  自愈合材料采用先进超分子技术合成。顾名思义,它可以不借助外界能源,模仿人类皮肤组织自我修复,显著提高材料的使用寿命与安全性。但现有自愈合材料在极限条件下表现不佳,亟待攻克相关技术瓶颈。

  对此,张雷、杨静团队利用不同性质的亲水基团与双硫基团,成功合成了可在多种极端条件下快速自愈合的弹性体材料。实验结果显示,这种新型自愈合材料在室温下可实现10分钟内快速愈合,愈合后可承受超过自身重量500倍的重物。在零下40摄氏度低温、过冷高浓度盐水下,甚至在强酸强碱性环境中,均表现出高效自愈合性能,堪称“全天候”自愈合材料。

  “下一步,我们计划将材料应用于电子皮肤传感器,让极限环境下的机器人能够感知体表压力、水流、温度等,为先进电子设备打造真正的‘智能皮肤’。”张雷说。(记者武自然 商瑞、通讯员焦德芳)

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
经济日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢