图虫创意-357821224503869475.jpg

蔬菜大棚设施大雨后咋办

陕西科技报 2020-09-15

  1、加强温室大棚等栽培设施管理。遇雨及时关闭棚口,雨停开口通风;有大暴雨预报时,对已成熟或接近成熟的产品,应收尽收,及时贮藏和销售。

  2、铲除菜田周边杂草,疏通沟渠,通畅排水。

  3、棚室周边多围土,防止雨水灌入设施内引起涝灾、引发病害和危及设施安全。

  4、温室墙体,尤其是土墙,雨前合严棚膜,并用塑料膜、无纺布或棉毡等覆盖墙体裸露处,防止雨水冲刷、侵蚀造成坍塌。

  5、仔细观察棚体受损情况,及时抽排水和加固棚室,防止遇大风刮塌棚室。受灾大棚应及时松土、翻耕跑墒,可抢种一茬黄瓜、秋莴笋或叶菜。

  6、时刻关注天气预报,适时安排生产。雨后及时排水,择机整地、高垄播种或定植。

  7、受灾较重的菜田,水退去后及时腾茬、松土放墒、翻耕种植。

  8、受灾较轻的菜田,及时排水、松土,叶面和地面喷洒百菌清、多菌灵、霜霉威或甲霜灵等预防病害。冲施腐殖酸肥、甲壳素肥、海藻肥等促进根系生长。同时,加强追肥,补充随水流失的养分,尽快恢复生长,提高产量。雨后晴天,气温急剧增高需要提前加盖遮阳网或进行叶面喷水,避免植株失水萎蔫。

  (应芳卿)

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
陕西科技报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢