应对洪涝灾害秋粮田间管理

陕西科技报 2020-08-14

  

  针对当前气象条件和秋粮长势,农业专家提醒农民朋友要以抗洪排涝、防病虫害为重点,加强田间管理,夯实秋粮丰收基础。

  抢排积水 对低洼受涝地块,要抢修损毁农田,快速疏通沟渠,抢排田间积水,降低水位和田间土壤含水量,确保后期正常生长。对于水淹不严重,但地势相对较平的地块要及时挖排水沟,排水晒田,提高地温。对于过水、渍水,但有可能出现内涝的地块,要采取措施预防后期降雨造成内涝。

  洗苗扶苗 对积水田块,要做到边排水、边洗苗,早扶苗、早恢复。结合排水或泼洗苗水,清除烂叶、黄叶。退水后,及时扶正植株,促进恢复生长。

  增施肥料 水灾后,叶片受损严重,要及时喷施叶面肥,达到保叶、养叶和延长功能叶寿命的目的。一般每亩用叶面宝15-30毫升加100克磷酸二氢钾,对水30公斤均匀喷雾,一般喷施2-3次为宜。苗弱或脱肥地块每亩追施5-8公斤尿素,促进植株恢复生长。

  加强病虫害的防治 水灾后,很多叶片出现伤口,很容易引起病害、虫害。要加强对病虫害的药剂防治。

  及时改种 对于水淹严重造成绝收的田块,可采取补种生育期短、适销对路的蔬菜,尽量把农田损失降到最低。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
陕西科技报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢