W020200911532870315633.jpg

高价骆驼奶还有很多不确定性

陕西科技报 2020-09-11

  

  近几年,市场上不同种类的奶越来越多,牛奶、羊奶、骆驼奶……网上盛传一种说法,骆驼奶营养价值比牛奶高出许多,经常喝有降血糖的功效。那么,事实真的是这样吗?

  对于亚洲地区的生骆驼奶来说,其三大营养素含量确实比普通牛奶要高,口感也会比较浓稠绵密。然而,生骆驼奶并不等同于市面上销售的骆驼奶。每一头骆驼产出的生骆驼奶本身也有差异,在经过杀菌、包装等一系列生产加工和标准化处理后,营养数据也会有所改变。以某一款骆驼奶为例,其营养成分表标注如下:每100克骆驼奶所含的蛋白质、脂肪和碳水化合物分别为3.5克、4.5克和4.5克。与普通牛奶相比,这些成分只有脂肪略高一些,蛋白质和乳糖含量没有多大差异。

  由此来看,骆驼奶也说不上多有优势,毕竟它比牛奶要贵很多。

  骆驼奶对血糖、血脂的影响有待进一步验证。除了补充蛋白质、维生素等营养物质的考虑外,很多人都是冲着骆驼奶的保健功能去的,而在众多“功效”中,最受关注的就是“对血糖有好处”。那么,喝骆驼奶真的能降血糖吗?

  实际上,这个说法也不是空穴来风。有研究表明,骆驼奶中含有胰岛素。与一般的口服胰岛素药物不同,骆驼奶中的胰岛素是被包裹在纳米颗粒中,易被小肠吸收,再通过血液循环发生作用。此外,骆驼奶中还有类似胰岛素的小分子,能够与胰岛素受体相互作用。同时,骆驼奶还能影响胰岛素受体功能和葡萄糖转运,从而调节葡萄糖稳态。

  临床研究表明,喝骆驼奶虽然可以一定程度上降低血糖,但并不能完全替代药物。

  总的来说,目前还缺乏有力证据来证实骆驼奶比牛奶对血脂水平有更好的作用。

  在大多数临床实验中,骆驼奶的推荐饮用量为每天500毫升。按照目前我国的市价,500毫升骆驼奶要花将近150元。所以,对经济实力比较强的糖尿病患者来说,喝骆驼奶是有益的。但对工薪阶层来说,是否真的值得花这么大的费用来买骆驼奶,还有待考虑。

  (范志红)

责任编辑:王超

下一篇:运动饮料慎喝

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
陕西科技报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢