睡懒觉悔一年!明晨一起看火星木星"秀恩爱",单身狗慎重

科普中国微平台 2018-01-08

  本文审稿:鲁暘筱懿,行星物理学博士,中国天文学会会员

2018/01/07

  星期日清晨、日出前

  东方的天空将上演“火星合木星”的罕见天象,火星和木星看上去离得非常近,两者的最小角距将只有约0.2度左右。不想错过的小伙伴,赶紧定好闹钟吧。

  火星合木星的星图(图左:1月6日日出前,图右:1月7日日出前),火星和金星是图中右上方四边形中的两个小亮点,此外还可以看到天蝎座的心宿二位于图中左下方。火星和心宿二都是红色的,心宿二也称“大火”,千万别认错了(Sky&Telescope)

  什么是火星合木星?

火星合木星,上方为北方,图中木星右上方是木星的四大伽利略卫星

  所谓的“行星相合”,是指当两个行星运行到同一天区(在天球上有相同的黄经),距离彼此非常靠近的一种天文现象。行星相合,是一种比较罕见的天象。

  火星合木星,就是火星和木星运行到同一黄经,看上去靠得非常近的天文现象。

1月1日黎明时的木星和火星,图中最亮的是木星,第二亮的红色星星是火星

  (Bob King)

  明晨的火星合木星为什么值得看?

  1月7日清晨的火星合木星,两者的最小角距将只有约0.2°,比月亮的一半还要小(满月时的视半径约是0.259°)。

  发生火星合木星时,两颗行星都很明亮,火星的视亮度为1.3等,木星为-1.8等。这也是今年肉眼可见的行星中,两颗行星之间看上去靠得最近的一次,一年仅此一回。

  如何观看“火星合木星”?

  利用肉眼即可观看,观看条件也很简单,找个较空旷无遮挡(至少在东方无遮挡)的地方,并且天空晴朗无云即可,观看时记住红色的那颗是火星,明亮的白色的那颗是木星。当然,最好小伙伴们能在日出前观看,因为太阳一出来就天亮了,火星和木星就可能淹没在阳光中看不见了。有条件的小伙伴,也可以用望远镜观看,倍数较高的望远镜甚至能看到木星上的条纹状云带和火星上的暗区。

  用高倍望远镜看到的火星(图左)和木星(图右),能明显看到火星的暗区和木星的条状云(Damian Peach-Chilescope Team / Anthony Wesley)

  行星相合会给人带来好运或坏运?

  在占星术中,常常把某某行星或恒星相合或互相远离这种正常的自然现象,当成是影响人的运气的决定因素,这其实是完全不对的!

  占星术

  首先,多个行星或恒星相合时,其实只是从地球的视线方向上看,这些星球看上去离得很近,但实际上它们仍然隔着十万八千里,相互之间的距离是一个天文数字。同样地,它们距离地球的距离也是一个天文数字。

  我们知道,自然界中主要有四种“力”,分别是万有引力作用、电磁相互作用、强相互作用和弱相互作用,后面的两种是短程力,主要在原子核、基本粒子等微观层面才起作用的,而只有万有引力作用、电磁相互作用这两种长程力,才可能对星星这些距离很远的物体起作用。但是大多数的星星,从宏观上看是电中性的,也就是离远了看是不带电荷的,因此电磁相互作用在距离遥远的行星或恒星之间也是没啥贡献的。

  四种相互作用

唯一能影响星星的力,就是万有引力作用。

  学过中学物理的小伙伴们都知道,万有引力是一个平方反比定律,作用力的大小和两颗星星之间的距离的平方呈反比。

  万有引力定律

  由于星星(行星或恒星)与地球之间的距离很远,它们与地球之间的万有引力小得几乎可以忽略不计,也就根本不可能影响到在地球上生活的人了。所谓的“星星相合或分离能影响人运气”的观点,完全站不住脚。

  其次,占星术(astrology)和天文学(astronomy)完全不是一回事,是“李鬼”和“李逵”的差别。占星术从来就不是一门科学,而是一种迷信,它其实是“李鬼”,而天文学才是一门严谨的科学,才是真正的“李逵”。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国微平台
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢