图虫创意-743212471086088231.jpg

青海生态环境状况保持稳定 监测网络初步建成

科技日报 2020-06-04 作者:张蕴

  记者从青海省政府新闻办和青海省生态环境厅6月2日共同举办的《2019年青海省生态环境状况公报》新闻发布会上获悉,2019年,青海省生态环境状况总体保持稳定,三江源区、青海湖流域和祁连山区域等重点生态功能区(流)域生态系统与上年相比,生态环境状况等级以“良”为主,区域生态系统类型、生态环境质量状况保持稳定。全省县域生态环境以“良”为主,41个重点生态功能区县域生态环境状况保持稳定。

  青海省生态环境厅副厅长司文轩表示,2019年,青海自然生态保护进一步加强。祁连山区山水林田湖生态保护修复试点项目实施取得阶段性进展,项目区历史遗留矿山生态问题得到治理,农村环境综合整治效果得到提升,饮用水水源地规范化管理水平提高、环境安全隐患得到消除,试点项目绩效目标初步实现。

  他表示,青海去年开展自然保护地3批次355个遥感监测点位实地核查,核查率100%。完成三江源二期、祁连山、青海湖等重大生态保护工程生态监测年度任务和41个重点生态功能区县域年度考核,完成三江源二期工程阶段性综合评估。完善生态环境监测网络建设项目数字经济试点重大工程,构建青海省生态环境监测大数据平台,覆盖国家重要生态功能区的“天空地一体化”生态环境监测网络初步建成。

  同时,生态环境监测网络健全完善。2019年,青海省组织开展全省环境质量监测、污染源监测和生态环境质量专项监测。完成14个地表水省控断面水质自动监测站监测事权上收。对53家环境监测机构、机动车监测机构和重点排污单位环境监测质量进行了现场监督检查。

  据介绍,“青海生态之窗”远程视频观测系统成为全国生态环境视频观测创新先行系统。初步建立起青海省生态环境监测大数据管理平台,生态环境数据整合和信息资源共享得到更进一步的加强。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢