图虫创意-427496537683263667.jpg

青藏高原东南部距今4400万年前,出现高山森林

青海科技报 2020-06-03

  近日,青藏高原地球科学卓越创新中心、中国科学院青藏高原研究所在《地球和行星科学快报》发表了关于青藏高原东南部贡觉盆地早新生代古高度变化的最新研究结果。

  研究成果显示,以贡觉盆地为代表的藏东南地区5400万年前还是一片炎热干燥的低海拔(700米)沙漠,生长着代表干燥气候的棕榈植物群。距今4400万年前,藏东南地区抬升至与现今相似高度(3800米),伴随着地势抬升,季风气候开始在该地区起主导作用,气候变得较为湿润,出现高山森林。中国科学院青藏高原研究所

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
青海科技报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢