未标题-1-恢复的.jpg

梅宏院士:在0与1的世界穿梭

光明网 2021-11-10

  这是一个软件无处不在的时代,只需指尖轻轻一点,程序便可以为当代人的生活带来无穷便捷。那么,程序是怎样“炼成”的?软件工程师们搭建“数字大厦”的背后又有怎样的技术支撑呢?让我们走进梅宏院士0与1的世界,寻找答案——

  繁星追梦|梅宏院士:在0与1的世界穿梭 

  在很多人看来,一串串代码是冰冷枯燥的数字,梅宏却有着不同的体会:“当你把一个个的0 1代码通过你的编程变成一段段功能,实现很多我们日常生活中需要计算机来帮我们做的事情,那是充满无穷乐趣的。”研究生期间,深入工厂编写排料软件的经历,成为梅宏致力于研究道路的起点,这段令他印象深刻的编程经验在带来不错收益的同时,也为他的研究方向指明了道路:从事软件技术研究,让软件更高质量、更高效率地开发出来!从此,他成为替软件工程师“造器”的人,并亲身经历和见证了中国信息化的发展。

  繁星追梦|梅宏院士:在0与1的世界穿梭 

  由于成长在乡村小镇,上大学前的梅宏连计算器都没有见过。“我那时候知道电、知道无线电,我在高考的时候报的专业基本都是无线电,后来阴差阳错的调整让我学习了计算机。学习之后确实有兴趣,但我总结自己是被选择到这个路上,并一直走下来了。”

  对于为什么能在研究道路上走到今天?梅宏用“志存高远 行积跬步”作答,年少时播下的梦想种子是鼓舞他的最大动力:“中学的时候正好是我们国家的全国科学大会召开,郭沫若有一篇讲话叫做《科学的春天》,是说我们国家科学的春天来了,这是第一件事;第二件事就是陈景润,我读到徐迟写的报告文学《哥德巴赫猜想》,报道了陈景润,所以我那时候觉得科学家好高尚,从那时候就想当个科学家,从事科学研究,是这个理念支撑我走到后来。”这也许,就是对科学家精神代代传承的最好写照吧。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
光明网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢