中国首个空间站 天和核心舱有多大?比5层楼还高

快科技 2021-04-29

  2021年4月29日是一个中国航天历史上的重要里程碑,今天上午我国成功发射了首个空间站,搭载着天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火升空,并在大约494秒后,与火箭成功分离,进入预定轨道。

  根据官方消息,今天中午12时36分,天和核心舱的太阳能帆板两翼顺利展开且正常工作,这也标志着此次空间站核心舱的发射任务取得圆满成功。

  据央视网@小央视频介绍,天和核心舱全长达到16.6米,竖立起来比5层楼还要高;最大直径4.2米,比高铁车厢的宽度还要大;空间至少有50立方米,可以供三名航天员长期在轨驻留;起飞质量22.5吨。

  天和核心舱也是是目前中国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器。

  据官方介绍,天和核心舱是中国空间站发射入轨的首个舱段,主要用于空间站统一控制和管理,具备长期自主飞行能力,能支持航天员长期驻留,开展航天医学、空间科学实验和技术试验。

  后续,我国还将在今明两年内,通过11次飞行任务完成中国空间站的在轨建造,包括1个核心舱和2个实验舱、4艘货运飞船以及4艘载人飞船,届时将组成完整的空间站。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
快科技
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢