小麦孕穗期高产管理,2个方面很重要,农户别做错了

科普中国-智慧农民 2021-04-22 作者:最新技术


 

小麦进入孕穗期之后,管理也很重要,需要做好肥水的补充,同时还要到田间观察小麦长势,病虫害发生的情况,做好防治工作,为后期扬花灌浆打好基础,所以,小麦孕穗期的管理也不能忽视了。但是这个时期的管理,农户要根据自己小麦的生长情况来灵活管理,这样才能达到高产的目的。

1、浇水和施肥要灵活

小麦在孕穗期对水分也比较敏感,茎叶在快速生长,麦穗也在发育,温度逐渐升高,田间消耗的水分也非常大,这个时期小麦生长也不能缺水。但是还要注意一些问题,小麦孕穗期病害和虫害也经常发生,如果田间湿度增大,也会增加病害发生的几率。

建议在小麦孕穗期间,还是以促进小麦生长为主,如果田间干旱时,可以浇一遍小水。但是为了防止倒伏,现在也有一些地方使用喷灌,更利于小麦的吸收,浇水时要在晴天无风的天气下进行。具体用不用追肥,要根据土壤肥力和小麦生长情况来决定。

如果农户注重拔节肥的使用,到了孕穗期间,叶片浓绿,这个期间不需要再追肥,尤其是氮肥过多,造成贪青晚熟的情况。但是有些农户是在返青期追施了大量的肥料,前期群体大,消耗养分多,还有一些随水流失的养分,造成小麦到了孕穗期间叶片有失绿的情况,后期可能会早衰,所以,要适当追施氮肥。

小麦长势正常不用再进行根部追肥,在打药时可以适当加一些叶面肥,补充养分,提高小麦的抗性。

2、尽早做好病虫害的预防

小麦生长中后期重点是预防因病虫害的减产,小麦赤霉病、白粉病、锈病、蚜虫、吸浆虫这些病虫害发生严重,但是防治方法并不难。在孕穗期要做好预防,比如三唑酮可以预防小麦白粉病和锈病,在连续的阴雨天出现时,赤霉病可以用戊唑醇、咪鲜胺、氰烯菌酯等去防治。小麦虫害可以用吡虫啉、高效氯氰菊酯提前防治,以免灌浆期田间虫害严重,影响产量。

小麦孕穗期一定要做好病虫害的监测,提前用药提前预防,打药时可以和叶面肥混用,促进茎叶生长。打药的时间尽量选择晴天的上午露水干后或者下午四点之后,这两个时间段比较利于吸收。

小麦在孕穗期,农户朋友们要抓好以上两方面的管理,在水肥充足的地块,一定注意病虫害的预防,提前打药。


下载链接:http://t.cn/RelAQWX

责任编辑:科普云

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-智慧农民
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢