未标题-1.jpg

鱼的一生藏在眼睛里

中国科学报 2021-01-29 作者:唐一尘

  如果你凝视一条鱼的眼睛,它会告诉你它的人生故事。

  美国加州大学戴维斯分校的科学家表示,他们可以利用稳定同位素分析淡水鱼(包括受到威胁和濒临灭绝的鲑鱼)的眼球晶状体,揭示鱼的生活史和它沿路吃的东西。

  相关研究结果发表在1月28日出版的《生态学和进化方法》上。该研究对管理河漫滩、鱼类和自然资源具有启示意义,能指导相关部门优先开展栖息地恢复工作,以及了解景观扰动如何影响鱼类。这项技术以前曾用于海洋环境,这是其首次用于淡水鱼。

  就像树的年轮一样,鱼眼也是一种档案。眼球中的晶体在鱼的一生会分层生长,当每一层形成时,它就会记录鱼栖息地的化学特征,并锁定鱼在每个栖息地的饮食情况。“这就像鱼为我们保存的饮食日志。”论文第一作者、加州大学戴维斯分校流域科学中心的Miranda Bell Tilcock说。

  为了揭开这段历史,研究人员就像剥世界上最小的洋葱一样,用尖端锋利的镊子,一层又一层地取出晶体,最后露出是一个小球,这是鱼眼睛最初开始发育的核心部位。

  科学家对成年鲑鱼的晶状体进行了稳定同位素分析,以揭示其从出生到死亡的饮食历史。稳定同位素是一种不会衰变为其他元素的原子形式,并通过鱼类的饮食进入鱼的组织中。它们可以用来追踪物种的起源、食物网和迁徙模式。

  值得注意的是,在39天的研究中,他们发现,与在河流或孵化场饲养的鱼相比,河漫滩上的鱼生长得很快,而且似乎长出了更多的晶体层。

  “世界各地有许多迁徙物种需要淡水栖息地。如果你能分离出它们的栖息地和饮食价值,你就能长期量化它们。”Tilcock说。

  相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1111/2041-210X.13543

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
中国科学报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢