世界首组时速600公里高速磁浮道岔通过验收

新华网 2020-09-26 作者:毛海峰、张博文

  记者从中铁工业宝桥集团(简称中铁宝桥)获悉,由该公司自主研发的世界第一组时速600公里高速磁浮道岔,日前在陕西省宝鸡市顺利通过中车青岛四方机车车辆股份有限公司组织的出厂验收。

  时速600公里高速磁浮道岔是国家“十三五”重点研发计划“先进轨道交通”重点专项研究内容之一。该道岔为单开可挠型右开道岔,全长近80米,宽近3米,转辙距近4米,直向通过速度达600公里/小时,是目前世界上通过速度最高的高速磁浮道岔。

  据中铁宝桥总工程师吉敏廷介绍,在这组道岔研制过程中,通过研发具有安全冗余的智能控制系统,保证了道岔在转辙过程中的安全可靠性和梁体弯曲应力最小;通过设计大刚度多跨连续可挠道岔梁,满足了高速磁浮列车高速过岔的平顺性;通过制造过程中采用特殊精密组焊和整体机加工技术,有效保证了道岔梁的精度;通过采用特殊的吊装工艺,实现了超长、超重、可挠道岔梁结构件的整体空翻。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢