W020200925388654263077.jpg

痰最爱藏在肺脾肾

陕西科技报 2020-09-25

  

  秋季,天气骤然转凉,此时,湿邪容易乘虚侵入身体,产生咳、痰等痰湿疾病。痰湿要从“津”谈起。津是人体的津液,停滞或部分停滞后就会变成湿邪,湿邪停聚变成水,水积聚变成饮,饮凝滞则成痰湿。痰湿的可怕之处在于,它游走身体各处,停滞在哪里,相应脏腑就会出问题。中医认为,痰湿的产生主要受脾、肺、肾三大脏腑影响,故有“肺为贮痰之器,脾为生痰之源,肾为生痰之本”之说。

  肺为贮痰之器

  肺部痰证最易被人察觉和感受,可分为热痰、燥痰、寒痰及湿痰。

  热痰表现为咳吐黏稠黄痰并伴有热象,治疗应以清化热痰、清泄肺热为原则,用药可选竹茹、瓜萎、桑白皮、黄苓等;燥痰量少而黏、咳吐不利、口鼻干燥,治疗除选用瓜蒌、知母等清肺润肺化痰的药物,还可配伍沙参、麦冬、百合等养阴生津之品缓解肺燥;寒痰、湿痰均表现为痰液清稀量多,灰白有沫,治疗宜选用温燥之性的化痰药,如半夏、茯苓、厚朴等。  

  脾为生痰之源

  脾虚生痰或寒湿困脾往住是内外邪气共同作用的结果,多以运化功能障碍为特点,临床可分为痰热犯胃、痰浊中阻、痰瘀内结三种类型。痰热犯胃表现为恶心呕吐、胃脘胀痛等,治疗要选用清化热痰、降逆止呕之品,如竹药、芦根;痰浊中阻表现为不思饮食、腹胀腹泻、体倦身重,治疗以燥湿化痰、健脾和胃为原则,可选用半夏、陈皮、厚朴、藿香等化痰和胃之品;痰瘀内结表现胃脘疼痛,日久不愈,或吞咽困难等,治疗要化痰散结与活血行气并行,常选瓜蒌、枳实、莪术、丹参、郁金等药联合应用,痰瘀并治。

  肾为生痰之本

  中医认为,人体最重要的阴阳二气寄藏于肾,肾主水液开关,开阖不利,则水湿内聚为痰,故治痰从肾着手可防止痰湿再生。

  临床可分肺肾气虚型和肺肾阴虚型,前者兼见浮肿畏寒、腰膝冷痛,后者多兼见头晕耳鸣、腰膝酸软。治疗分别采用温肾化痰、纳气平喘或滋肾化痰等法,多用温补肾气或滋补肾阴之品。

  除临床上应用中药规范治疗,有痰湿症状的人群日常还可从以下几个方面进行调养。

  心境宁静

  中医历来有“上工治未病”的说法,所以十分重视秋季养生。肺属金,七情中“忧”属金,秋也属金,秋天容易使人悲伤,悲则气消,耗伤肺气。因此,精神调养应顺应季节特点,以“收”为要,做到“心境宁静”,减轻肃杀之气对人体的影响。闲暇时深呼吸、登高远眺,利于排出肺内浊气。

  穴位按摩

  按摩合谷穴(手背虎口直上一横指,拇指和食指间肌肉丰厚处)、太渊穴(腕掌侧横纹桡侧,掌后第一横纹上,用手摸有脉搏跳动处的桡侧凹陷处)等肺经穴位,并配合足三里(外膝眼下四横指处)、丰隆(小腿前外侧,距胫骨前缘二横指处)等穴位,对排痰湿、调脾胃大有好处。

  经常沐浴

  金秋季节经常沐浴有利于促进血液循环,使肺与皮毛气血相通。

  洗浴时不宜过分揉搓,以浸浴为主,同时也不要使用碱性过大的肥皂或沐浴露。

  膏方润肺

  慢性肺系疾病患者平时要多吃萝卜、百合、杏仁、银耳、梨(雪花梨最好),有助于润燥、排痰。

  同时,注意忌辛辣油腻等刺激性食物。经医生辨证论治,也可制订个性化的化痰润肺膏方调理。

  (韩 冬)

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
陕西科技报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢