科学家发现与细胞衰老相关新基因

科技日报 2020-07-03

  日本熊本大学发生医学研究所科研人员通过全面基因解析,首次明确了可阻止细胞衰老的酶“NSD2”及其功能。

  目前已知,正常细胞在大量分裂复制后会停止增殖,属于复制后衰老;癌症基因被激活开始癌变后,为阻止癌变会发生衰老,属于癌症基因诱导的衰老;基因组DNA在辐射、紫外线以及药物作用下受损,也会促进细胞衰老。

  NSD2是调节细胞增殖和很多基因功能的酶。此次研究发现,在衰老细胞中,NSD2的量显著减少,而正常细胞中如果抑制NSD2的功能,细胞会快速衰老。此外研究还发现,在细胞增殖的过程中,NSD2的量会增加,具有激活促进增殖的基因簇的功能。

  这些成果明确了NSD2减少会促进细胞衰老的机制,有助于查清衰老的机制、开发控制衰老的方法,以及查清衰老过程中的病理机制。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢