郑永春:每个人都有自己的特长,要找出自己最适合的而不是别人要的

科普中国网 2020-06-12

  6月10日下午,由中国科学技术协会主办的“叶永烈科普科幻创作思想与实践座谈会”在京沪两地视频连线同步召开。四十余位专家、学者、作家、教育从业者等,就科普科幻创作发表了看法。

  知名科普作家、小行星科学家郑永春,作为晚辈,表达了对叶永烈先生的敬仰,“我跟他一起吃过饭、见过面,还是有一点了解”, “在很多方面(他)是(我)仰视和学习的榜样”,他说。

  叶永烈来自浙江温州,郑永春来自浙江绍兴,两人是同乡,又是科普作协的同行,并且都有科研经历,“所以他很多的感受我还能够理解”,郑永春说。

  叶永烈创作《小灵通漫游未来》的经过,让他印象深刻。

  当时初稿刚刚写出来的时候,寄到出版社没人要,扔到箱子里好几年,等到后来终于有人跟他约稿的时候,为了应急才把那稿子找出来,人家一看说:太好了,为什么这么好的东西没人要?“由此可以看到,同样的一部作品在不同的人看来是非常不一样的”,郑永春说。

  早期生活水平比较落后,《小灵通漫游未来》把未来写得太好,无人赏识,后来改革开放之后,人们倡导未来,相信未来会欣欣向荣,所以,不同社会背景下会有不同的心境。“我觉得这是一篇很好的稿子,我觉得某些方面科普作家在一定程度上也要有自己的自信,你的稿子没有人接收不一定是你的稿子不够好,也可能是编辑没有眼光,这点叶永烈先生给的我们一点启示,好的东西用心写出来的东西总是会得到认可的,所以我们要安心、静下心来写好东西。”郑永春说。

  另外一个让他感到震撼的是,叶永烈先生早期的挫折经历。

  当时他(叶)也写诗歌、散文,和各种各样的小说,但写出来十篇只能接收一两篇,大部分都没有人要。但是写科学文艺和科学小说,就每篇都会被接收。所以他就写有人要,有人欣赏的。这些东西也不断地鼓励他,让他愿意去表达。

  “如果一开始他被打击了好多次,好多人可能就再也没有(创作热情)了,他也是广受打击,但在某一种程度上他找到了认同他科学的文学”,他说,“科学小说、科学文艺这样的一些作品,基本上每篇都要,所以我觉得也是每个人有不同的特长,他就适合写这个,又有科学背景,又能表达好,这是非常难得的”。

  “我觉得这也是给了我们很多的启发,不一定每个人都要写同一类型的东西,找到自己最适合的才是最重要的,我们要找出自己最适合的东西并不是别人要你写的东西,他也是逐渐发现这个的,也启示我们可以好好找一下自己的特长和擅长的地方。”

  第三个是叶永烈先生对科普、科教事业义无反顾的选择。

  叶永烈1963年北京大学毕业以后,那时候的大学毕业就相当于现在的博士生,他本来可以去一个很好的地方,上海某一个研究所。但他那时候已经成名了,下定决心写作品,就不想去研究所了。于是他找到上海科教电影制片厂,当时那里正在拍一部电影叫《十万个为什么》。他一去,厂长就说自投罗网的人来了,我们正好要找人呢。如果他不主动找过去,这个契机就错过了。

  他后来还了解到,上海科教电影制片厂亲自去过北大要人,结果北大没放。当他被派到上海去的时候,跟上海科教电影制片厂一说,人家说我等的就是你。“他就去的科教电影制片厂,但这个科教电影制片厂对他本人来讲,是找到了他自己的依托”,郑永春说。

  回到当下的现实中,郑永春认为,对现在的科普作家来说,在科学层面上应该做一点事情。“现在的科普作家靠写作品是没有办法生活的,必须要有一个依托的地方(一个宽松的环境)”,他说。这种依托的地方,叶永烈先生很幸运的找到了上海科教电影制片厂,他还当过编剧和编导,所以既能够完成工作又能进行科普创作,才为他后面创作这么多的优秀作品提供了可能。

  “我们现在面临的(科学家兼职做科普的)情况很正常,我现在也愿意写写,但在研究所里,写这些东西是没有用的,不是研究所想要的”,“这也是很正常的评价体系,我们科协是不是应该有一些机制,给科普创作者一定的鼓励?我们有一些人,应该要有一定的鼓励,给稳定的预期,不用太多钱让他可以去创作”,郑永春提议说。

  最后是叶永烈先生成名之后,依然笔耕不辍的勤奋。

  叶永烈先生在21岁就已经名满天下,“那时候写《十万个为什么》、《小灵通漫游未来》,基本上就跟爱因斯坦一样,大概在很年轻的时候就成名了,但成名之后还能始终的进行丰厚的创作,始终这么努力,这样的人极为罕见”,郑永春说。

  “我们作家不少,获奖的作家也不少,真正一辈子每年都有好作品的人极少。我欣赏日本的作家村上春树,他说我要每年有一到两部畅销小说,这才是一生的作家,而不是一部作品,一辈子就靠这个了。”

  “对已经成名或者将要成名的科普作家也是这样的,一辈子勤奋不辍,向叶永烈先生学习,用作品来流传后世。”他最后说道。

  向叶永烈先生致敬。

  附:

  “叶永烈科普科幻创作思想与实践座谈会”由中国科学技术协会主办,中国科普研究所、中国科普作家协会、上海市科普作家协会、少年儿童出版社承办。当日,中国科学院院士杨焕明、褚君浩,联合国教科文组织科普大奖“卡林加奖”获得者李象益,科幻作家韩松等四十余位深耕科普科幻领域的知名专家学者、科普作家、科研人员、教育工作者和传媒从业者参加了会议,深切缅怀叶永烈先生,回顾研讨叶永烈科普科幻创作思想与实践,深刻思考其对新时代科普科幻事业发展和创新人才培养的启示意义。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席了座谈会。中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和主持了会议。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢