01.jpg

如何减少手机对人体的辐射

科普时报 2020-07-12 作者:赵 晨

  近几年,国内出现了几起因为担心辐射反对移动基站建设的事情。 由于当地公众反对,国内的三大运营商集体撤出了反对基站建设的区域,导致这些地区变成无线电信号盲区。虽然这些事情让人觉得很反智,但也发现一个问题,就是公众越来越重视身体健康了。

  到底移动基站的建设是否会伤害公众的健康?自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。我们生活中的一切物体都具有辐射。手机信号每增加3dBm (电平,信号的辐射强度功率),信号发射功率就增加一倍,信号减少3dBm,信号的发射功率就减少一倍,是一个对数关系。手机发射功率越小对人体的伤害就越小。

  手机无线电信号的强度分布情况如何呢?感兴趣的朋友可以通过以下顺序操作就可以自己查询手机的无线电信号强度:手机设置-关于手机-状态信息-SIM卡状态,就可以看到信号的接收功率情况。(表格所示)

  通过对移动基站的测试,我们会发现手机接受信号最强是-38dBm至-46dBm左右,要比这个更强的信号就很难找到了,只有爬到铁塔的顶部才可能找到更强的信号。根据电磁波理论,电磁波的辐射是成对数减弱的,在天线5米的范围内,信号强度是一个直线下降的过程,在超过100米距离后(宽阔并没有阻断),信号强度和1000米距离范围(宽阔并没有阻断)内的信号强度变化会很小。可以看出,我们在接收实际信号时的辐射功率是很小的,移动基站对人体的辐射影响是非常小的。

  而我们身边的手机才是对健康影响最大的,因为移动通信是双向信号沟通系统,为了保持信号沟通的需求,手机设计了这样一个功能:在信号强的时候,手机就认为它距离基站的位置近,这时,手机就会降低发射功率;在信号弱的时候,手机就认为它距离基站信号远,为了保证良好的通话就会发射出最大的功率。一些手机厂商为了在信号较差的地方仍能获得较好的通话质量,在手机设计时往往会加大手机的电磁波发射强度。当信号只有一格时,手机信号的发射强度要比手机信号满格时大1000倍,加上手机天线较短甚至隐藏,也会影响手机信号。专家建议,通话时如信号不好,可通过调整方向使信号格数尽量多一些,若无效就不要长时间用手机通话,可改用耳机通话方式。

  (作者系北京联通高级工程师)

责任编辑:xujinghui

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普时报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢