图虫创意-55298477038636829.jpg

对抗新冠肺炎,新药研发要面临哪些挑战?谈一谈药物研发流程与抗病毒治疗

科普中国 2020-03-17

  新型冠状病毒(2019-nCoV)感染引发的肺炎疫情现已具有全球大流行的特征。在新冠肺炎肆虐的当下,人们都迫切希望新型特效抗2019-nCoV药物尽快上市,以满足疾病治疗的需求,但任何一个全新药物的成功研发与上市都要遵循科学严谨的流程。

  抗病毒治疗的策略

  2019-nCoV不仅可以损害肺部,对消化、循环、中枢神经系统也具有攻击性。2019-nCoV属RNA病毒,目前发现该病毒可能通过膜表面的S蛋白与人类细胞血管紧张素转换酶2(ACE2)受体结合后进入细胞,在细胞内利用宿主的转录翻译系统合成自身遗传物质及衣壳后再进行组装。根据以往抗病毒的临床治疗经验,结合2019-nCoV感染的可能致病机理,可尝试通过抑制病毒的侵入,干扰病毒的合成及释放等方式进行抗病毒治疗。

  目前,临床上尚无治疗新冠肺炎的特效药物。国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》推荐的可能有效治疗2019-nCoV感染的药物中,洛匹那韦/利托那韦作为蛋白酶抑制剂,能够通过抑制病毒RNA的逆转录限制病毒的复制,起到抗病毒的作用;氯喹既可降低ACE2受体与病毒S蛋白的结合力,抑制病毒的侵入,又可通过提高体内pH值,阻断冠状病毒、逆转录病毒等pH依赖性病毒的复制。正在进行临床试验的新型核苷酸类似物抗病毒药——瑞德西韦,则是一种 RNA 依赖的 RNA 聚合酶抑制剂,可以通过抑制病毒核酸合成而发挥抗病毒作用。

  药物研发和上市流程

  药物研发和上市有清晰的流程及严格的时间节点,可能需要几年甚至更长的时间,无论怎样也不能将流程缩减至几个月内。整个过程包括:临床前研究(药理设计与小剂量制备、动物实验等),临床试验申报及临床试验(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期)和上市后应用研究(Ⅳ期临床试验),其中仅动物实验阶段就需要2个月以上的时间,而最关键的核心步骤——临床试验,则至少要分为3个阶段。

  Ⅰ期临床试验也称临床药理和毒性作用试验,试验对象为健康志愿者,观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。

  Ⅱ期临床试验为治疗作用初步评价阶段,其目的是初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,也包括为后续研究提供依据。此阶段的研究设计可以根据具体的研究目的,采用多种形式,包括随机双盲对照临床试验。随机双盲对照指的是在试验过程中,测验者与被测验者都不知道被测者所属的组别,分析者在分析资料时,通常也不知道正在分析的资料属于哪一组,避免主观因素的偏向,更客观、准确地验证药物的安全性和有效性。

  Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段,其目的是进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,评价利益与风险关系,最终为药物注册申请的审查提供充分的依据。

  新药研发中较常见的情况是药物在Ⅱ期小样本试验时,统计数据显示有效,但是到Ⅲ期试验时,放大后却显示无效了。如果发生这样的情况,则基本可以宣告该药物研发失败,要从头开始。

  药物上市后还有Ⅳ期临床试验,其目的是考察在广泛使用条件下的药物疗效和不良反应,评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系,改进给药剂量等。

  总而言之,一个新药从研发、生产到上市,处处充满挑战,没有任何捷径可走。我们在加快新冠肺炎治疗药物研发进程的同时,还要推广应用已经研发和筛选的有效药物,同时根据一线救治需要再筛选一批有效治疗药物,探索新的治疗手段。

  作者:

  李厚丽 主管药师

  范 特 主管药师

  西安交通大学第一附属医院药学部

  复核专家:

  封卫毅,西安交通大学第一附属医院药学部主任、主任药师

  科普中国和中国药学会联合出品

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢