要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

达芬奇:科学家?还是画家?

来源:今日头条 2017-05-08     

  列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇,一提起这个名字,可能你会想到小学课本里那位鸡蛋一画好几年,最终成为一代神话的天才画家,也许你会想到《达芬奇的恶魔》中个性傲慢、天生聪颖的英俊艺术家,大概你会想到他的那幅最著名的作品——《蒙娜丽莎》,可以说风靡全球,多少人争相模仿。

  《蒙娜丽莎》的原型是意大利佛罗伦萨的贵妇丽莎·格拉蒂尼,当时他的丈夫请达·芬奇为其夫人画一幅肖像,而当这幅画作完成之后,达·芬奇因为太喜欢这幅画,不舍得交工,就连夜打包,和仆人一起逃跑了。画中蒙娜丽莎的右手,更被称为“美术史上最美的一只手”

  1

  著名画作《蒙娜丽莎》

  那这位被唤为“天才”、“未来的预言家”的传说是不是真的呢?

  1452年,达·芬奇出生在佛罗伦萨的芬奇镇中,他的父亲是佛罗伦萨的法律公证员,当时非常富有。小时候的达·芬奇十分喜欢绘画,一次,一位镇上的农民做了一个盾牌,让达·芬奇在上面画点图案,达芬奇就在上面画了一个吐着火的怪兽。这幅画栩栩如生,让人觉得十分恐怖,他的父亲便把这个盾牌卖到了佛罗伦萨的艺术中介

  然而在15世纪的佛罗伦萨,作为私生子的达·芬奇依据当地的规定不准允许研读希腊文和拉丁文,而当时的书籍几乎全都用这两种文字撰写,这意味着达·芬奇无法成为当时受人尊敬的医生、律师、或是像父亲一样的公证人。在家乡度过童年之后,由父亲操办,列奥纳多来到佛罗伦萨,拜著名的艺术家安德烈亚·德尔·韦罗基奥为师

  2

  取材于《圣经》的《最后的晚餐》

  当时,艺术家并没有很高的地位,被看做是如同工匠一样的“技艺者”,往往熟悉精通不单单是绘画甚至建筑、雕塑等各种领域。在达·芬奇的眼中,老师韦罗基奥的工作室恰好满足了自己那“ 不可遏止的好奇心”,他狂热地学习着绘画、解剖、雕塑以及各种科学知识。

  1472年夏,20岁的列奥纳多注册成为佛罗伦萨画家协会——“圣路加公会”的会员,协会的账簿上称其是“列奥纳多·迪·塞尔·皮耶罗·达·芬奇画家”,这意味着,他可以独立接活儿了。

  3

  为奥古斯丁修道院创作的木板油画《博士来拜》

  可达·芬奇的日子过得并不宽裕。“他买不起颜料,他借钱买了谷物和酒,他还为修道院做一些零活儿,赚了一些柴火,他欠我们一桶红葡萄酒”。

  长期处于入不敷出的状态,不是画画难以赚钱,而是达·芬奇很难按时完成订单,他总是“走神”,对科学的兴趣要比对绘画大得多。

  4

  达·芬奇的部分手稿

  1482年,困扰许久的达·芬奇终于决定辞了工作前往米兰,面试米兰公爵卢多维科·斯福尔扎。

  在他写给公爵的自荐信中这样写道:

  尊贵的大公阁下:

  对于那些自诩为制造兵器的能工巧匠之人,我充分观察并思考了他们的成就,发现上述兵器的发明及性能与平常使用的并无二致。我对他人不抱任何成见,只是想斗胆求见阁下,允许我将自己的洞见悉数奉上:

  1. 我规划建造的桥梁轻巧、牢固、搬运便利,可用来追赶或驱逐敌军:同时它也坚不可摧,可以抵御大火和进攻。这种桥梁可轻易装卸。我也有良计能焚毁、破坏敌军的桥梁。

  2. 在围城之际,我知道如何从城壕中切断水源,也知道如何制造无数桥梁、掩体、云梯和其他工具攻城。

  3. 围城战时,如因据点地势过高,或因其地形和位置过于坚固,而无法用炮火轰击,只要它的地基不是岩石等石材,我便有方法摧毁每一个碉堡或其他障碍。

  4. 我还能制造既轻巧又易于搬运的大炮,可用来投掷小石块,犹似下冰雹一般;其中喷出的烟雾能使敌军遭受混乱与重大损失,从而震慑敌军。

  ......

  10. 在和平年代,我的建筑才华也不亚于任何人,能令阁下称心如意。我能建造公共建筑和民用房屋,还能引水疏流。

  我还善用大理石、青铜或陶土雕塑。至于绘画才能,我也绝不逊色于当今任何一位画家…

  5

  达·芬奇的自荐信

  斯福尔扎看完信中的介绍之后,欣喜之极,当即聘用达·芬奇作为自己的助理,自此,达·芬奇以军事工程师、建筑师、画家、雕刻家和音乐师的身份为米兰公爵工作了十七年之久

  在此期间他广泛地研究绘画、雕塑、音乐、光学、数学、天文学、地质学、生物学、建筑工程等多种学科,既是艺术巨匠,也是现代生理解剖学的先驱,构想出了初级机器人、机械车、飞行器,以及乐器、闹钟、自行车、照相机、温度计、纺织机、起重机、挖掘机等许多发明设计

  6

  达·芬奇的生物学手稿

  7

  《圣母颂》

  光达·芬奇保存下来的设计手稿就有6000多张,涵盖了机械、生物、建筑、天文地理等许多方面,可以称得上是旷世奇才。

  8

  人体骨骼手稿

  9

  建筑手稿

  “我不曾被贪欲或懒散所阻挠,阻挠我的只是时间不够。”

  晚年的达·芬奇仍旧不断探寻世间万物,可惜留给他的时间已经不多。

  1519年5月2日,达·芬奇与世长辞,享年六十七岁。根据乔尔乔·瓦萨里著作《艺苑名人传》一书中的描述,当时国王弗朗西斯在场,国王把他抱在怀中。最后的时刻到来时——“一阵突然发作,这是死亡的前兆”——国王“把他的头顶支撑起来,帮助他,以便给他带来舒适”

  “笼子空了,心灵已经飞走了”。

  化身为一只鸢鸟,自此,这位心存温柔,胸怀世界的大师告别人世。

  10

  达·芬奇的自画像。