要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

8月将上演“月偏食”“日全食”等天象

来源:新华社 2017-07-31     

  

  8月苍穹,天象精彩。天文预报显示,“月偏食”“英仙座流星雨”“天鹅座K流星雨”“日全食”等天象将先后登场。

  率先登场的是8月7日至8日的月偏食。

  月偏食是月食的一种,即当月亮的一部分处在地球的本影之内,在地球上看来,月亮会出现部分残缺。

  “本次月偏食,我国绝大部分地区都能观测到全过程,但略微遗憾的是,月亮被地球本影遮住的面积有些小。”我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨的流量大且稳定,既有科研意义,又极具欣赏价值。它的活跃期从7月17日持续至8月24日。今年英仙座流星雨的极大预计出现在8月12日22时至13日10时30分。

  “今年该流星雨每小时的天顶流量预计可以达到150颗,是非常难得的观测机会,感兴趣的公众千万不要错过。”赵之珩提醒说。

  在英仙座流星雨活跃期间,8月18日,另外一场流星雨——天鹅座K流星雨将迎来极大。

  天文专家表示,该流星雨极大时的流量虽然只有个位数,但其流星速度缓慢,其特点是流星的痕迹短,速度慢,颜色偏白,而且大多数很亮,还是值得一看的。

  作为2017年最精彩的天象,北京时间8月21日夜至22日凌晨,一场精彩绝伦的日全食天文奇观将震撼上演。

  “遗憾的是,本次日全食最佳观测地点在美国,我国无缘目睹这一奇观,感兴趣且有一定经济条件的公众可赴美国观赏。”赵之珩说。

  更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

  本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 周润健