要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

人类竟一直在改造宇宙空间环境

来源:快科技 2017-05-22     

  NASA发现人造“太空屏障”正推离范艾伦辐射带

  发表在最新一期《空间科学评论》上的研究报告称,美国国家航空航天局(NASA)的范艾伦探测器发现了一个人造的“太空屏障”正在向外推动范艾伦辐射带。这一惊人事实意味着,我们人类不仅在改造地表,也在改造近太空环境。

  范艾伦辐射带由被地球磁场捕获的带电粒子构成,是环绕地球的高能辐射带,经常因太阳风暴和其他空间天气事件而剧烈膨胀,会给卫星通讯、GPS定位系统和宇航员的人身安全造成一定威胁。

  于是在2012年,NASA发射了两颗卫星去观测环绕地球的范艾伦辐射带,它们被称为范艾伦探测器,又名辐射带风暴探测器。这一任务让科学家了解到了辐射带的环境和它的变异性,用以研究太空船的操作及系统设计,并且对未来派遣与规划宇航员的安全领域有重要意义。

  但是日前,在监视地球磁场捕获的带电粒子活动时,范艾伦探测器观察到了非常奇怪的现象。NASA的研究人员调查后发现,一个人造的太空“障碍物”在向外推动范艾伦辐射带。

  这个“太空屏障”是甚低频无线电通信(VLF)创造的,甚低频无线电通信一般适合于深海潜艇的长程和海底通信,它能将编码的信息传送到遥远的地方。但这些通信信号会泄露到太空,与地球周围的带电粒子发生作用,从而影响粒子的运动和位置。随着时间的迁移,这些互动就在地球周围创造出了一个人造的“障碍物”,甚至可以对抗来自太空的高能带电辐射。

  NASA的科学家发现,过去几十年来,这种“太空屏障”一直在将范艾伦辐射带“推离”地球。而团队成员之一、科罗拉多大学大气和空间物理实验室科学家丹·贝克,已经开始称这个“太空屏障”为“不可逾越的障碍”。

  总编辑圈点

  从改造地球到改造太空,这种空间范围的扩展直接反映了人类科技的飞跃。人类值得为此感到骄傲,同时不妨多回顾一下改造地球的前车之鉴。海平面上升、环境污染、物种灭绝……人类活动对地球造成的影响,很有可能以另一种面目出现在人类改造太空的过程中。比如,除了“太空屏障”,人类已经制造了不少太空垃圾。人类迟早有一天会走出地球,但如果不想走改造地球的老路,最好现在就谨记:改造太空也是需要可持续发展的。(记者张梦然)

[责任编辑:李阳阳]

上一篇: