要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

“新四大发明”都上邮票了,邮票的发明史你怎可不知?

来源:蝌蚪五线谱 2017-10-24     

  2017年9月27日,中国邮政总局正式发行了“新四大发明”定制版邮票,ofo小黄车、天猫、中国中车和支付宝4家品牌成为邮票主角,引发了各界关注和邮票收藏界的热捧。

  新四大发明

  “新四大发明”邮票 (CCTIME飞象网)

  邮票是邮件的发送者为邮政服务付费的一种证明,发送者将邮票贴在信件上,再由邮局盖章,用来证明寄邮人已支付费用。现如今通讯科技的日新月异,邮票的用处越来越少,但是邮票作为一种特殊的收藏品却没有退出历史舞台。

  那么世界史第一枚邮票长什么样?它的发明又有什么有趣的故事?

  黑便士

  这是世界上第一张邮票,因票面是黑色,被人们成为“黑便士”(中邮网)

  1836年的一个夏天,邮车来到了英格兰的一个小村子。邮递员把一封信递给一名叫爱丽丝的小姐,并请她付五先令邮费。

  可是,爱丽丝姑娘只用眼睛扫了一眼信封,就将信还给了邮递员:“对不起,先生,我没钱付邮费,这信我不能收,请您把信退回去吧。” 周围人都为爱丽丝感到惋惜。当时,收一封信在普通英格兰人看来是笔不小的开支,寄信人不必付费,邮资由收信人支付。

  这时, 一位绅士仗义出手,掏出五先令递给邮递员,把信交给爱丽丝。让绅士惊讶的是,爱丽丝仍然没有接过那封信:“谢谢您!先生,这封信是我未婚夫汤姆寄的,他去伦敦找工作赚钱结婚。我等这封信已等了很长时间,但是现在这封信对我没有意义了。” 看着绅士不解的样子,爱丽丝解释道:“我很穷,付不起邮资。所以汤姆就在信封上做标记,按我们事先约好的,信封上的这个叉说明他现在很好,这个圈是说他找到工作了......”

  热心的绅士听了爱丽丝姑娘的话,不禁为这种“揩油”行为感到羞耻,但对“囊中羞涩”的爱丽丝报以理解和同情。要知道当时,英国的邮政制度十分繁琐,除了国会议员享受免费邮寄信件的特权外,其他人寄信都是由邮递员根据路程远近,信纸页数的多少向收信人收费,邮资昂贵,一封普通国内信件的邮资竟高达6便士,最高的收到了17便士,而当时英国一个普通工人一个月的工资大约是18便士。因此,拒付费用、拒收来信的争执时常发生。

  一场风波已经过去,但这位绅士却决定为改革英国现行的邮政政策做点什么。于是经过认真思考,他向英国政府建议:减低和统一邮资,在英国境内凡重量在0.5盎司(14.175克)以下的信件,不论距离远近,一律收费1便士。另外,废除邮件与邮资已付的票据分家的邮寄操作方式,发行一种邮票,由发信人出钱购买,并将邮票贴在信封上,作为邮资已付的凭据。

  英国政府采纳了他的建议,并在1840年5月6日发行了世界上第一枚邮票。这枚邮票面值一便士,票面为黑色,上面印有英国女王的头像,被人们称为“ 黑色便士”。

  邮件

  1841年贴黑便士邮票的一枚实寄封(中邮网)

  这位绅士因为提出了邮票的构想,并亲自参与了这张邮票的设计,被人们称为“邮票之父”。他的名字叫罗兰·希尔,人们为了纪念他,以他的名字命名了街道,树立了不少他的塑像。

  塑像

  罗兰·希尔塑像(网络图)

  如果你注意观察“黑便士”,会发现,它和如今的邮票有个很大的差别:那就是——边缘没有齿孔!这时的邮票使用起来比较麻烦,必须要用剪刀把一大版邮票剪开。有了边缘整齐的齿孔,人们分割邮票就方便多了!

  那么,邮票上的齿孔又是什么时候被发明的呢?

  我国的十二生肖邮票

  我国的十二生肖邮票(网络图)

  1848年,有位新闻记者在伦敦市中心的一家酒店边喝酒边撰写当天的新闻,稿子写好后,分别装进信封,准备寄到几家报馆去。这时,他从衣袋里取出一大张维多利亚女皇像邮票,想向酒店老板借一把剪刀将邮票剪开。酒店老板说;“先生,实在对不起,我们这里没预备剪刀。”稍后,这位聪明的记者顺手从西服衣襟上取下一枚别针,在邮票与邮票的空隙间扎了一串均匀的小孔,然后轻轻撕开,便解决了这个难题。

  记者的举动被身旁一位名叫亨利·阿切尔的有心人看到,他便设计制造了一台邮票打孔机,经过几次改进后,于1854年被英国邮政当局正式采用,同年便发行了世界上第一枚带齿孔的邮票。

  我国的第一张邮票发行于1878年7月24日。

  1878年清朝政府在北京、天津、上海、烟台和牛庄(营口)等五处设立邮政机构,附属于海关内,上海海关造册处当年即以蟠龙为图案印制了一套三枚邮票。邮票图案正中绘一条五爪蟠龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同,面值用银两计算:“一分银”(绿色,寄印刷品邮资)、“三分银”(红色,寄普通信函邮资)、“五分银”(桔黄色,寄挂号邮资)。这是中国发行的第一套邮票,集邮界习惯称其为“海关大龙”,简称“大龙邮票”。

  大龙

  大龙邮票(中邮网)