中国象棋里的“车”为什么读作jū

大象公会 2017-08-08

    因为自古以来,这个字在表示「战车」的意思时,都可以读作 jū。

  关于象棋中的「车」会读作 jū 的原因,在中文网络上,还流传着一种说法,即所谓韩信被「萧太后」陷害,被囚牢中,为了传承自己的兵法绝学而发明象棋。而韩信之所以把「车」读作「居」音,就是要用隐喻的手法来表示自己蒙冤被囚的事实。

  当然,韩信时代的汉朝并没有什么「萧太后」,而韩信发明象棋的故事也只是一个传说。

  因此,要回答这个问题,还是要从中国象棋棋子的历史演变以及「车」字在古汉语中的读音说起。

  实际上,全世界类似中国象棋的这种模拟两军对抗的棋盘游戏,都起源于公元 6 世纪印度笈多王朝时期出现的「恰图兰卡」棋。

描绘印度教神话人物奎师那与其妻子拉达玩「恰图兰卡」的印度绘画

  这一游戏后来传到波斯,演变成了「波斯象棋」,并进一步西传至欧洲,逐渐演化成今天的国际象棋。

发掘出土的 12 世纪上