要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索

遗传学研究表明:成吉思汗是1600万人的祖先

2017-02-27    来源:腾讯科学    

  目前,英国莱斯特大学最新一项研究表明,现今亚洲有8亿男性是古代11位“伟大父亲”的后裔,这些父亲包括:成吉思汗、爱新觉罗·觉昌安等。(悠悠/编译)

  如图所示,这是其中10位父亲的“基因扩散图”,标注了他们后代扩散的时间和区域位置,呈现如何扩散至其它地区,箭头所指是后代扩散的方向。

  当成吉思汗的军队占领亚洲多数地区时,他被认为拥有数百个子女,伴随着蒙古帝国版图的不断扩张,他的儿子们继续扩散Y染色体至全球各地。

  现今大约有1600万人的Y染色体来自当成吉思汗。

  清太祖努尔哈赤的祖父爱新觉罗-觉昌安,科学家认为他是现今生活在中国和蒙古境内150万人的祖先。

  Y染色体是男性所独有,通过父子一代代传播。

  现代遗传学认为,当今世界上的所有人类都起源于非洲。如图是根据Y染色体确定的迁徙路线。

[责任编辑:xujinghui]