要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

大风蓝色预警频频发布 我们该如何应对这一天灾?

来源:科普中国-健康伴我行 2017-04-28     

  近日,北京市气象台频频发布大风蓝色预警,24日上午,还有一名行人被大风吹倒的物体砸中身亡。面对这一天灾,我们该如何做好防御措施呢?

  首先,我们需要认识一下大风预警信号。

  据《齐鲁晚报》介绍,大风(除台风外)预警信号分四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示,风力强度由蓝到红逐级增强,预警发生的时间也逐级缩短。

  大风蓝色预警是指24小时内可能受到平均风力为6级以上的大风或者7级以上的阵风影响;或是已经受到平均风力为6-7级的大风或者7-8级的阵风影响,并且大风可能持续。

  大风黄色预警是指12小时内可能受到平均风力为8级以上的大风或者9级以上的阵风影响;或是已经受到平均风力为8-9级的大风或者9-10级的阵风影响,并且大风可能持续。

  大风橙色预警是指6小时内可能受到平均风力为10级以上的大风或者11级以上的阵风影响;或是已经受到平均风力为10-11级的大风或者11-12级的阵风影响,并且大风可能持续。

  大风红色预警是指6小时内可能受到平均风力为12级以上的大风或者13级以上的阵风影响;或是已经受到平均风力为12级以上的大风或者13级以上的阵风影响,并且大风可能持续。

  针对不同的预警信号,大家可以采取不同的防护措施。

  对于大风蓝色预警,四川在线建议大家关好门窗,加固易被风吹动的搭建物,如围板、棚架、广告牌等;妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资; 相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等;刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留,也尽量少骑自行车;同时注意森林、草原等的防火工作。

  对于大风黄色预警,齐鲁网报道,相关部门应尽职做好防大风工作;停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带的人员和危房居民尽量转移到避风场所避风;相关水域加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;切断户外危险电源。

  对于大风橙色预警,中国新闻网建议,全民应进入紧急防风状态;不要随意外出,老人和小孩应该待在家中最安全的地方;相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监控灾情,及时落实应对措施。

  对于大风红色预警,上海市气象局建议,人们应尽可能停留在安全的地方,不要随意外出;回港避风的船舶视情况采取积极的应对措施,妥善安排人员留守或转移;切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。(雷雪梅)

  本文由《科技日报》经济特刊副主编尹传红进行科学性把关。

[责任编辑:xujinghui]

上一篇: