要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

发生拥挤踩踏事故如何自救?赶快告诉孩子!

来源:蝌蚪五线谱 2017-03-28     

发生拥挤踩踏事故如何自救?赶快告诉孩子!的头图

  3月22日上午8点半左右,濮阳县第三实验小学发生一起学生踩踏事故。事故造成一名学生因抢救无效死亡,多名学生受伤。

  发生踩踏事故后,救护车赶到学校 图源:视觉中国

  踩踏事故因何而起

  据媒体报道,此次踩踏事故发生的原因是学生“集体上厕所”,疑似一名学生下楼梯时踩空了,后面的学生来不及反应,直接堆了上去。

  的确,人多是发生踩踏事故的基本原因,故事常发生于学校、车站、机场、广场、球场等人员聚集地方;发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等等:

  当人群较为集中时,前面有人摔倒(或只是蹲下来系鞋带),后面人群未留意,没有止步,发生踩踏。

  人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

  人群情绪因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,发生踩踏。

  因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

  踩踏事故的预防和自救方法

  图源见水印

  不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹;人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

  尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

  发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

  顺着人流走,切不可逆着人流前进;否则,很容易被人流推倒。

  提前观察安全出口和疏导标识,注意路面情况。

  假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

  若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

  在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己和他人。跟着人群跑的时候两臂交叉放在胸前,移动的时候尽量跑对角线,往两人之间的缝里钻,避免被别人拽扯衣服。

  在人群骚动时,注意脚下,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

  当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;及时分流拥挤人流,组织有序疏散。

  不慎倒地时的救命姿势

  图源见水印

  两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部;两肘向前,护住头部。

  不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器,侧躺在地。

  在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸。

  关于踩踏事故的儿童安全教育

  安全教育永不停止,要结合时事对孩子进行安全教育。比如本次濮阳县第三实验小学事故后,应及时对孩子进行安全教育。

  用讲故事、角色扮演等方式,跟孩子讲解踩踏事件可能发生的因素,让孩子从小形成危险意识,自觉远离人多拥挤的地方,减少踩踏发生的几率。

  教育孩子要熟悉所赴区域内所有的安全出口。

  发生踩踏事故后,孩子大多会产生恐惧,没有安全感;少部分会产生自责和内疚。这时候,父母一定要在孩子身边,尽可能地多陪伴孩子。

  倾听及理解孩子的感受,包括意识形态、情绪和行为等;让孩子确认自己目前安全,增加安全感。

  教孩子勇敢面对,告诉孩子人生有很多事不可知,更不可控;鼓励孩子释放自己的不良情绪,可以用孩子最喜欢的玩具或宠物陪伴。

  避免对孩子过多的干扰,包括采访探视等。如果条件允许,可以在心理专家的参与下,对孩子进行心理干预。

  但不要百依百顺,以免产生继发性获益。

  结语:踩踏事件,重在预防

  世界各国均发生过严重的踩踏事故。最悲惨的踩踏事故发生在1990年的麦加,1426名朝觐者被踩死或窒息而死。

  当有人跌倒的时候,周围看到的人们的第一反应至关重要。如果知情人能迅速反应,有组织地维持现场秩序并告知他人,可能就不会造成严重的踩踏事故。

  但人们绝大多数对于灾难的防患意识非常薄弱,而警觉性差的人一旦遇险,第一反应是大脑空白,什么都不会做,甚至由于惊慌做出更危险的举动。911时顺利逃生的人除幸运外很多都具有高于常人的危机意识。

  所以,安全教育和急救技能,请从我们每个人做起。

  未经百度知道日报书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对百度知道日报上所发布的内容进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。凡侵犯百度知道日报知识产权的,必依法追究其法律责任。申请授权及商业合作请及时联系zhidaoribao@baidu.com

  文章出处:百度知道日报(http://zhidao.baidu.com/daily)

  原始链接:http://zhidao.baidu.com/daily/view?id=46917

  百度问咖:青年精英养成社区,与行业大咖聊聊!马上体验>>http://wenka.baidu.com

  或扫描二维码免费下载

[责任编辑:zhengmh]

相关新闻