未标题-1.jpg

“中国绿”赢得世界赞誉

科技日报 2019-03-13 作者:马爱平

  草长莺飞春已至,又到一年植树时。2019年是新中国设立植树节40周年。

  “40年来,全国动员,全民动手,全民义务植树活动推动植树造林和国土绿化事业取得了举世瞩目的伟大成就,神州大地正书写着绿色的奇迹。‘世界造林看中国’,‘中国绿’赢得世界赞誉。”全国政协委员、全国绿化委员会副主任、国家林业和草原局局长张建龙表示。

  与改革开放前相比,我国森林覆盖率提高了近10个百分点,森林面积增加了80%,人工林面积长期居世界首位。我国森林面积和蓄积量连续保持“双增长”,成为森林资源增长最多的国家。目前,全国乡村绿化覆盖率达到20%,城市建成区绿化率达37.9%,城市人均公园绿地面积达14.1平方米。

  全国绿化委员会办公室发布的《2018年中国国土绿化状况公报》显示,2018年我国造林707.4万公顷,森林抚育851.9万公顷,治理退化草原666万公顷以上。

  (科技日报北京3月12日电)

责任编辑:杨茗

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢