timg(15).jpg

限塑令落地十年,塑料袋和纸袋谁更环保?

科普中国网 2018-06-01 作者:李乔圣

  编者按:限塑令落地十年,舆论关于其效果的争论始终不曾停休。相比于媒体平台的热烈讨论,业内显得更为冷静。在知名社交媒体“知乎”上一篇题为《塑料袋其实比纸袋更环保》的讨论用生命周期评价法(LCA)考量塑料袋与纸袋的各类指数,得出“塑料袋更环保”的结论。为了深入了解这一论题,科普中国网向“橘子科普团队”约稿进行简要分析。本着科学精神即“不断探索”及“理性思考”之原则,本文仅向公众提供数据及推演内容。涉及观点仅代表作者本人,不代表本网立场。

  要是直接问大家纸袋和塑料袋哪个更环保?大部分人都会觉得纸袋或者是环保塑料袋更胜一筹。那么从技术角度来分析,结论果真如此吗?

  首先,我们来比较塑料袋与纸袋谁更环保的问题:

  有一种比较有说服力的方式是通过生命周期评价(LCA)的方法进行。生命周期评价是一种用于评估产品在其整个生命周期中,即从原材料的获取、产品的生产直至产品使用后的处置,对环境影响的技术和方法。这个方法简单的说就是评价的方式不仅仅考虑了某种产品后期处理对环境造成的危害,而是从前期原材料采集、生产、运输、使用和处置等整个生命周期中产生的环境负荷全部进行考量,更具有说服力。

  这两种产品的生命周期是:塑料从原油的开采开始,纸从伐木开始,经过工业流程的制造得到成型产品,再经过生活中大众的使用,然后将使用后的产品中一部分有