未标题-1.jpg

电子胶囊可以跟踪口服药物剂量

cnBeta.COM 2019-03-29

  据外媒报道,一种新的电子增强可吞咽胶囊旨在通过让患者和医生知道是否忘记吃药来提供帮助。该胶囊是ID-Cap系统的一部分,由位于佛罗里达州的etectRx公司开发。该系统由明胶ID-Capsule,放入胶囊内部的电子ID-Tag和外部佩戴的ID-Cap Reader设备组成。

  ID-Capsule充满药物并被吞咽,就像任何其他药物胶囊一样。一旦它溶解在消化道内,药物和ID-Tag就会被释放。通过与胃液的化学反应提供动力,标签继续发射低功率无线电信号。该信号由读取器拾取,可以通过挂绳挂在脖子上。

  阅读器配备蓝牙模块,向用户智能手机上的应用程序发送通知,确认已吞下胶囊。该应用程序连接到互联网,允许患者和他们的医生通过在线“仪表盘”实时跟踪“患者服药事件”。如果错过剂量,该“仪表盘”将告诉他们。阅读器可在使用之间进行无线充电,并可根据需要轻松取下。一次性ID-Tag将通过粪便排出。

  ID-Cap系统目前正在等待美国食品和药物管理局的批准,将会在今年晚些时候知晓结果。与此同时,etectRx公司将与哈佛大学附属的布莱根妇女医院和芬威健康的芬威研究所合作进行为期90天的研究。参与者将使用该系统监测他们摄入的用于HIV暴露前预防治疗的药物特鲁瓦达(Truvada)的每日剂量。

  根据etectRX公司的说法,“该研究的目的是检查药物依从性模式,并了解如何增加艾滋病毒感染风险人群的依从性。”

  Proteus Digital Health此前已经提供了一种类似的系统,其中将可摄取的芯片嵌入药丸中,并将信号传输到皮肤上的贴片上。

责任编辑:杨茗

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
cnBeta.COM
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢