发生核事故我该怎么办?

中国生物物理学会 2018-01-19

  撰文:蔡建明(海军军医大学教授);崔建国(海军军医大学副教授)

  核能是一种清洁、安全、高效、经济的能源,在我国的能源、军事、医疗、工农业生产中均发挥了重要作用。但核能是一把双刃剑,核材料的获得、储存、运输和使用以及核设施的保护等各个环节都可能存在安全隐患,自然和人为因素有可能造成核泄漏、核污染;恐怖分子或其他不法分子企图利用核材料进行恐怖袭击的的风险现实存在,尤其是一些国际型大都市或省会城市,近年来恐袭事件屡有发生。

  城市一旦发生核安全突发事件,会造成一些平时比较少见的特殊损伤,加之人们往往对核危害及防护缺乏了解,容易产生恐惧心理,社会影响大,波及面较广。即使该事件未对人员构成威胁,也会造成较大社会恐慌,演变成重大社会事件,造成不必要的经济损失和社会秩序混乱。因此,给民众介绍一些核突发事件防护方面的常识很有必要。

  我们将对不同类型核突发事件分别进行讲解,本文聚焦于核电站放射性污染事件:民众遇到此类事件时该如何采取正确的防护措施,受伤以后该怎么救治等。后续还将讲解脏弹恐怖袭击的个人防护、平时常见放射性事故的公众防护等内容,请继续关注。

  核电站放射性污染事故的防护

  分清哪些核电站事故才会对公众健康构成危害

  核电站是利用原子核裂变反应产生的核能来发电的发电厂,核电站发生核事故的概率很低,而且核电站发生的核事故有多种情况,大多数事故影响范围只局限在工厂内部,仅仅是核