你会担心雪天乘飞机吗?航空公司“三大法器”保障安全

2017-12-27 来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  在中国的北方,无雪的冬季是很少的。事实上,哈尔滨的冰雪节已经开幕,北国早已千里冰封。你想过没有,如果大雪纷飞时,你偏偏要乘飞机出行,这时会不会为自己的安全担心?

  对于有些人来说,即使天气条件良好,乘飞机出行也是一段可怕的经历。而在大雪纷飞之时,那种体验就更不用说了。雪天飞机是否能起飞,主要取决于机场的保障能力。比如跑道是否有积雪、飞机除冰是否彻底,出现大雪纷飞的天气,防碍了人们的视野,影响能见度一般是不利于飞行的。跑道被白雪覆盖,在积雪上起落,降落会使阻力发生变化,轮胎打滑,这也是不利于飞行的。不妨先来了解一下经验丰富的飞行员对此是如何解释的吧。他们应该是最清楚航空公司如何在极端寒冷的气象条件下确保乘客安全的人。他们会告诉你,他们有“三大法器”:先进技术、严格训练和事无巨细的除冰手册。

  机翼被冻会改变飞机轮廓

  美国民航飞行员帕特里克·史密斯曾推出一本书叫《驾驶舱的机密》,他承认,机翼上的冰或雪阻碍起飞是飞机在冬季遇到的主要问题之一。他在博客上说:“飞机停在机场,会和汽车停在停车场一样,雪、雨雪、冻雨或霜冻也会落在上面,而且飞机使用过冷燃油,所以,哪怕气温是冰点以上,机翼上也会形成霜冻。

  其实,机翼上的厚厚冰状物并不可怕,可怕的是这些东西会影响机翼上面和周围的气流,会悄悄改变飞机轮廓,继而影响升力。

  结冰现象也可能在飞行过程中出现。冰会形成于机翼和垂直尾翼的前缘、发动机燃油口、螺旋桨叶片的边缘以及挡风玻璃和探测器等其他各部分的表面。没有除掉的厚冰可能会损坏发动机,使螺旋桨组件变得不稳定,损耗宝贵的升力。而“飞机在起飞和降落时最容易受外界因素的影响”,一旦发现有冰霜就必须及时处理。

  机身喷上加热的丙二醇和水

  好消息是,航空公司对恶劣的冬季天气条件事先都会做好充分准备,并会对机务人员进行严格训练,使其掌握处理这些问题的有效方法。

  在飞行运营经理们看来,雪天里飞行其实也是安全的。机组人员都经过严格训练,能够处理在冬季飞行中遇到的各种情形。他们会在有障碍的跑道上接受模拟起降训练,并接受地面学校的培训和测试,航空公司还会定期向他们发布冬季安全操作信息。

  当然,“除冰”这件事在确保飞机安全方面还是扮演着重要角色。航空公司都有“除冰指南”,包含各种图形、图表和检查清单。比如将加热的丙二醇和水混合物喷洒在机身上,就是一个逐步完成除冰的过程。这样做不仅可以将冰融化,还会防止冰再次积聚。另外,民航飞机本身也配有多个除冰系统。

  飞机制造商也必须对他们生产的飞机进行严格的冬季试飞,在建造过程中安装各种各样的防冰系统,同时确保在极端恶劣的天气条件下,能及时向乘务人员发送准确无误的信息。

  发动机燃油口和机翼前缘是通过发动机排气进行加热除冰的,或者通过一系列气动膨胀技术除掉积累起来的冰。对于螺旋桨飞机而言,螺旋桨叶片是用电加热除冰。另外,飞机还配有先进的防滑系统。它们有助于飞机处理在光滑跑道上遇到的各类问题。

  还有一件事值得留意,飞机在更冷、密度更大的空气中,其实表现反而会更佳,因为在这样的空气里,发电效率会更高,机翼产生的升力会更大。

  所以,雪天乘飞机,机场和机组人员的工作强度的确会加大,但你的安全还是有保障的。(杨孝文)

本文由山西省消防协会科普教育工作委员会主任赵胜进行科学性把关

 

责任编辑:科普云

科普中国-科学为你解疑释惑
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢