要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

模仿天气预报 法科学家通过卫星预测火山喷发

来源:环球网 2017-06-29     孙若萱

  据美国媒体6月28日报道,法国科学家近日宣称,可利用卫星数据对火山喷发进行预测,方法类似于现在的天气预报。

  法国萨瓦大学和勃朗峰的研究人员仔细分析了火山的卫星雷达数据,并观察其喷发前兆,随后成功研发出可预测喷发的模型。若模型成功,则有利于火山附近的城市村庄建立预警系统和疏散计划。

  萨瓦大学地球科学学院的首席研究员Grace Bato表示,活火山的喷发和气球充气原理类似,是由于火山内部超压造成的。压力达到一定数值,火山熔岩库里的岩浆和气体便会喷涌而出。

  Bato解释道,火山喷发存在超压临界值,利用GPS系统和卫星雷达数据可对超压值进行观测。一旦发现超压值达至临界点,那么火山则随时可能喷发。

  火山研究的数据有限,而火山的种类极富多样化,尽管Bato研究小组使用的数据同化法在气象学领域已很普遍,但遗憾的是,要将其应用于火山预测还是困难重重。现今,研究小组正积极测试模型的可行性,将其用于冰岛的格里姆火山和美国阿拉斯加州的奥克默克火山。