NASA:地球雨量增速超科学家预期

2017-06-12 来源:环球网

  【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》6月9日报道,美国航空航天局(NASA)的研究表明,随着全球气候变暖加剧,热带地区未来的降雨量也会持续增长。

  资料图

  NASA的研究发现,之前的研究可能低估了热带地区未来的降雨量。与观测到的热带地区高空云量相比,此前全球气候模型的数据低估了云量减少的速度,从而使模型的预测有误。

  云量减少会影响到地球的热量平衡——即从太阳吸收的热量和地球散发的热量。若未来的高空云量减少,地表失去云层的保温作用,热带大气则变冷,导致水蒸气遇冷液化成水,也就是雨滴。

  30到40年前的观测数据显示,赤道附近的热带环流范围在逐渐减小,这也导致高空的云量减少。

  NASA喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)的苏惠博士称,云量减少还会导致全球范围的气候变暖 。(实习编译:徐蓓佩 审稿:李宗泽)

责任编辑:王超

环球网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢