要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

NASA:地球雨量增速超科学家预期

来源:环球网 2017-06-12     

  【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》6月9日报道,美国航空航天局(NASA)的研究表明,随着全球气候变暖加剧,热带地区未来的降雨量也会持续增长。

  资料图

  NASA的研究发现,之前的研究可能低估了热带地区未来的降雨量。与观测到的热带地区高空云量相比,此前全球气候模型的数据低估了云量减少的速度,从而使模型的预测有误。

  云量减少会影响到地球的热量平衡——即从太阳吸收的热量和地球散发的热量。若未来的高空云量减少,地表失去云层的保温作用,热带大气则变冷,导致水蒸气遇冷液化成水,也就是雨滴。

  30到40年前的观测数据显示,赤道附近的热带环流范围在逐渐减小,这也导致高空的云量减少。

  NASA喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)的苏惠博士称,云量减少还会导致全球范围的气候变暖 。(实习编译:徐蓓佩 审稿:李宗泽)