要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

触景无限“瞬视”首发 开启人脸识别新时代

来源:科普中国-科技让生活更美好 2017-11-13     

  人民网北京11月9日电 (记者张希)你有没有想象过这样的场景:在游乐园中,游客在某处设施上发生了危险,摄像头及时发现并发出警报,从而免去了一场灾难;嫌疑犯混入人来人往的街道避免追捕,摄像头发现了疑犯并向警察发出信息......这些似乎都曾出现在科幻电影中的场景即将变成现实。

  11月初,触景无限科技(北京)有限公司(下简称触景无限)全球首款基于Intel-Movidius芯片开发的嵌入式人脸抓拍系统——“瞬视”在深圳安博会首发,以前端、动态、实时人脸检测、人脸识别助力安防企业在人工智能与大数据时代的应用落地,让视频结构化数据价值得到更多挖掘。

  瞬视系统每帧抓拍50-100张人脸

  触景无限CEO肖洪波向记者介绍,“瞬视”是一个可以实现前端人脸检测的全嵌入式抓拍系统。它将智能分析处理服务器即VPU模块嵌入到摄像机里,无需再配置后端服务器。“不同于传统人脸抓拍机在前端抓拍图片、后端服务器分析比对,瞬视系统可在前端实时做智能分析,随时输出比对结果,响应速度极快,从而使得摄像机整体更加简洁高效。”

  正如前文所提到的,目前,传统人脸抓拍机大都存在检测准确率不高、漏抓误报较多、人脸抓拍不清晰、图像质量不理想等局限,随着科技的发展,这些问题正在被解决。肖洪波提到,目前,“瞬视”人脸检测视频分辨率达到1080P,检测帧率为30帧/秒,每帧最大人脸检测数>100人,“也就是说每帧它可以抓取50-100张人脸。”

  盾悟系统提供人脸识别解决方案

  不同于瞬视系统的“全嵌入式”特点,触景无限嵌入式人脸识别智能引擎——盾悟系统以“外置”或“内嵌”两种形式提供前端人脸识别解决方案。它既可以独立构成一个人脸识别系统,也可以仅向后台或云端传输有意义的识别结果,降低了系统成本,增快了响应速度,节省了传输带宽。

  除了同样具备体积小、功耗低、实时性高等特点,盾悟系统还支持多路摄像机同时接入,低成本打造高效安防;摆脱服务器控制,在“无网”状态移动交互;支持通用IP摄像机和人脸抓拍机接入;支持网络人脸库设置与导入;与现存系统无缝对接。目前,盾悟系统可实现前端摄像机至少8万张人脸抓拍比对与识别,即时输出分析结果,响应速度达到毫秒级,抓拍准确率超95%。

  瞬视+盾悟可广泛应用至多个场景

  基于计算机视觉与深度学习的人脸检测、人脸识别正在从安防、商业、金融、家居等各个领域不断迅速地、广泛而深入地介入到人们的生活中,瞬视+盾悟可以让摄像头看得清、看得懂、前端化,这个优势决定了它们可以被可以应用到多个场景中,比如智慧安防、智能家居、公共交通等。

  智慧安防的关注重点是摄像头拍摄的人脸是否清晰。如何在强逆光或昏暗的复杂光照条件下让摄像头看得清?肖洪波提到,瞬视系统可以通过前端进行底层ISP调节,进行智能处理后,区分光线变化,进而实现清晰的成像质量。

  在智能家居领域,智能门锁、门禁等需要机器检测出人员信息,实现看得懂。对于这一点,肖洪波介绍,瞬视系统对空间环境、人、物进行检测、识别与行为分析,充分理解场景信息、进行逻辑推理。如果将人脸检测与识别应用到交通领域,如在闸口、公交车上安装摄像头,需要摄像头可以快速的识别多张人脸,这就需要提高人脸识别的效率。瞬视与盾悟系统体积小,可立足前端进行视频拍摄、分析、识别,将有意义的结果传输至后台存储与检索,大大提升了人脸数据的价值挖掘。

  未来,人脸检测、人脸识别正在广泛而深入地介入到我们的生活中,肖洪波认为,继云端化、平台化、行业化之后,前端化将成为安防企业决胜千里的关键,触景无限未来也将致力于前端视频结构化,并继续专注于这一领域,集中力量做嵌入式智能感知的产品。