要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

厌倦了锂电池?这款新型镁电池廉价又安全

来源:科普中国-科技让生活更美好 2017-10-11     

  近年来,手机电池不耐用、爆炸等问题层出不穷,对电池的研究一直是科研人员的主要课题之一。我们常用的电池都是锂电池,但你听说过镁电池吗?据《科技日报》报道,美国休斯顿大学电子工程系和得州超导中心教授姚彦新研发出的这款新型镁电池使廉价、安全的储能技术成为可能。那么,新型镁电池相较于锂电池有哪些优势?它的应用前景如何?

  据环球网报道,镁电池可能成为改变游戏规则的颠覆性产品,它不仅可以让智能型手机等需要充电的产品在充电后的续航时间更长,并且,镁的成本比锂低96%,对于电池制造商来说更具吸引力。据《科技日报》报道,姚彦团队开发出的这款正极镁电池材料使得该电池可获得高达400毫安时/克的质量比容量,目前该镁电池电压大约为1伏左右,研究人员正在研发的下一代电池或可将电压提升至接近3伏。

  那么,相比锂电池,镁电池有哪些优势呢?据《科技日报》报道,首先,锂的熔点约为180摄氏度,而镁的熔点高达约650摄氏,因而镁电池更为安全。其次,锂是稀有金属,而镁的蕴藏量比锂丰富的多,因此镁的价格更低。再次,用镁开发出的蓄电池充电量和放电电压更高。据参考消息网报道,镁的采购成本仅为稀有金属锂的1/25,以致镁电池的材料成本得到大幅削减;同时,镁电池的容量较大,比较容易实现小型化,大小只有原来的一半左右,有望成为替代锂电池的新一代电池。

  据《科技日报》报道,目前关于镁电池的研究尚处于早期阶段,还没有产业化的具体实施时间,但它提出了一个新的研究思路,对多价离子电池的研究具有指导价值,并且,镁电池技术也可以为今后灾难天气下储能技术提供解决方案。(刘鑫)

  本文由北京交通大学理学院教授王玉凤进行科学性把关。