要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

俄研制出"电子鼻" 可识别多种化学气味

来源:环球网 2017-08-11     周思敏

  据“俄罗斯卫星网”8月9日报道,俄罗斯技术、系统和进程领域空间研究实验室工作人员研制出一款小型“电子鼻”并获专利,这是一款能快速学习的神经网络人工智能气体分析仪,可识别多种化学物质的气味,还能记住新气味。

  俄高等经济大学莫斯科电子科学与数学学院教授弗拉基米尔•库拉金表示:“气体和气味的传感器有很多,但都只能识别一种特定气味。例如,矿工有检测甲烷的传感器,一旦甲烷出现,传感器就会清楚地记录,并告知危险。但一识别气体混合物,就会出问题,而往往危险的正是气体混合物。”

  而该款气体分析仪的创新之处在于,其采用能快速学习的神经网络人工智能技术,在半导体传感器组成的固体气味识别模型基础上制成,有助于精确分析混合气味。

  这款电子鼻的双层神经网络能识别16种气味,相应地,拥有16位输出代码。如出现新气味,其参数将被纳入数据库,并针对这种气味建立新的神经网络。若数据库发现两种类似气味,则优先选择代码更接近标准代码的气味。

  这种装置的使用范围非常广泛,可用于环境监测、保障人员设施不受恐怖威胁、人为灾难提前预警,还可用于航空航天器机载装置、检测原料质量及技术过程中所产生气味的技术装置。