要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

美科技初创公司发明用意念控制VR头盔

来源:环球网 2017-08-11     廖秋霞

  据英国《每日邮报》8月9日报道,波士顿科技初创公司Neurable研发世界首个大脑控制虚拟现实(VR)头盔,让你用大脑畅游或参与到虚拟世界。

  资料图

  Neurable在本周洛杉矶SIGGRAPH会议演示了与马德里VR公司eStudiofuture合作的技术,以邀请研发者为其研发游戏,显示出巨大的潜力。公司副总裁称可以想象虚拟世界中意念的力量之大,其让人身临其境的技术更使这些想象更加真实。

  Neurable不是一家游戏公司,相反它在建立实现意念控制的脑机接口技术(BCI),用最普遍的方式:用安置在头皮上的电极追踪大脑信号并用软件转化成指令来操作机器,比如机械肢体。相较于其他用纯脑电图模式作为控制信号的公司,Neurable以其软件使用更多事件相关电位而独特。当大脑对一项刺激有反应,就可以用意念控制游戏。虽有很多不同的神经信号可用于BCI,但电位能够解读一个人真正关心的,这也是游戏实时了解人行为的方式。

  资料图

  现在Neurable将带有7个电极的头带与HTC Vive设备相连,并设法使技术更流畅。展示的游戏名为《觉醒》,让人可用意念捡起物品、制止激光器甚至把机器狗变成气球。《觉醒》让佩戴者成为在政府实验室醒来的小孩,并根据杂乱的线索逃离实验室,就像火热的密室逃脱游戏。Neurable的CEO Ramses Alcaide称,这完全不用手持遥控器,而用意念操纵物体和对抗敌人的体验。虽然BCI之前让人失望而深受质疑,但只要人们能以其抓住物品,便会得到肯定。

  目前,Neurable正为2018年进入虚拟游戏市场而努力,《觉醒》是他们实施的第一款游戏。获神经科学博士的Alcaide称,这项技术最难的在于精确地解读用户意图并回应,他花了13年才最终将它应用于消费品。而这项技术还有很多细节要处理,比如电极要安置在特定位置。因此,他决定用UX/UI平台作为大脑鼠标,配合BCI的使用可使VR成为能打字和处理密集数据的计算平台。Neurable现仅与HTC Vive合作,因此公司集中于打造适用于头盔的硬件和为平台研发适合的VR游戏。