新型“智能窗户”:可在1分钟内变暗

2017-08-11 来源:cnBeta.COM

  斯坦福大学开发出了一种可以在电力作用下,于一分钟内完全变暗、或者再变得透明的“智能窗户”。通过屏蔽阳光的照射,它可以帮助你省下空调电费。该窗户原型由两片玻璃夹着一层透明导电铟锡氧化物制成,在自然状态下,其可以保持80%的进光量。但若加以电流,包含铜离子和另一种金属离子的溶液会从边缘过来覆盖锡氧化物,从而实现遮挡光线的效果(仅有5%的进光量)。

  斯坦福教授Michael McGehee表示,当前的智能窗户需要耗费20多分钟才能变暗、主色调是蓝色、且重复使用后会变得不那么透明。

  作为对比,其团队打造的智能窗户可以在30秒内切换透明或不透光模式、色彩更中性、在5000次使用后也没有出现降解。

  当前原型的大小仅为4平方英寸(25平方厘米)左右,但McGehee他们正在想办法将这项技术的应用规模扩大,其希望最终版本可较其它智能窗户节省一半的成本。

  有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《焦耳》(Joule)期刊上。

责任编辑:王超

cnBeta.COM
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢