要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

感冒都是“冻”出来的?病毒与细菌:我们不要面子吗

来源:蝌蚪五线谱 2017-11-17     

  从上周末开始,帝都就进入了降温模式,最低气温已经降到了零下。呼呼的西北风仿佛在告诉人们,冬天真的到了。

  冬天一到,感冒也就随之而来,蝌蚪君身边的很多朋友都感冒了,蝌蚪君感觉自己就要被感冒大军包围了。

  感冒,可以说是我们这辈子里最常见的疾病了。平均一年下来,感冒个两三回很正常。

  不过,你们有没有想过为什么一到冬天感冒就会大爆发呢?

  有人肯定会说“这还用问,肯定是冻着了呗”。

  那么,感冒真的是冻出来的吗?

  严格来说,在医学上并没有“感冒”这个概念,我们所说的感冒在医学上叫做“上呼吸道感染”。

  上呼吸道感染就好像一个黑道团伙,包罗了不同派系,其中就包含感冒、扁桃体炎及喉炎等。虽然都是打喷嚏流鼻涕等症状,但引发的病毒和细菌却有所不同。

  能够引起上呼吸道感染的病毒和细菌有很多,相比之下病毒更多,有200多种。其中有一个叫鼻病毒的,占据了感冒界的半壁江山。

  正是这些漂浮在空气中的病毒和细菌才是让你感冒的“真凶”,寒冷的天气只是个背锅的。

  看到这有人一定会问了,感冒既然不是冻出来的,那为什么冬天更容易感冒呢?

  这就跟免疫力有关了。

  一般来说,温度越低,机体对病毒的固有免疫应答作用越低。在低温的刺激下,鼻黏膜中的毛细血管收缩、供血量减少,免疫细胞数量也会下降,进入鼻腔的病毒就有更大的概率感染细胞。而且冬天不光冷,还干燥,这就更有利于病毒的生存了。

  所以,虽然寒冷不会直接引发感冒,但你还是应该听妈妈的话,“多穿点,别冻着”。

  那冬天出门需不需要戴上口罩给鼻子保暖呢?

  冬季如果不是因为疾病、雾霾等原因,只是单纯为了保暖的话,不推荐戴口罩。

  因为对鼻腔的过度保护会导致其应对冷空气的能力下降,稍一遇冷毛细血管就强烈收缩,更易感冒。而且冬天的棉口罩维持干净也是一大难题。

  除此之外,社会因素也对感冒有影响。冬天天气冷,人们喜欢集中在室内,也不喜欢开窗通风,因此病毒更容易在人群之间传播。

  虽说感冒这个小妖精很磨人,但普通感冒有自限性,就算不吃药,一般一至两周身体自己就能痊愈(吃药也只是减轻症状,并不能加快痊愈的时间)。不过需要注意的是一感冒就吃消炎药是错误的,因为大部分感冒都是单纯病毒引起的,吃消炎药没有用。

  但如果你得的是流行性感冒,那就需要及时就医了。因为流感的传染性很强,传播速度也很快。而且有可能引起肺炎等并发症,严重的甚至会危及生命。

  怎么知道自己得的是普通感冒还是流感呢,给你们一张图

图自水印

  图自水印

  最后希望大家这个冬天能都够远离感冒这个粘人的小妖精!