要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

科学理性应对H7N9疫情,这些事你要知道!

来源:中国疾控动态 2017-02-27     

  冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。2013—2014年,H7N9禽流感病毒作为全球首次发现的新亚型流感病毒,在我国造成了人感染并死亡。近年来,世界各地纷纷拉响禽流感病毒变异及其造成的人际禽流感的警报。去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。

  今年以来,我国16个省份出现人感染H7N9禽流感病例,与去年同期相比明显上升。针对市民的“闻鸡色变”,专家提示无需过度紧张,现有证据表明该病毒没有发生变异,尚不能造成人际间大范围传播,避免接触活禽是预防关键。而且,各地目前已经启动严格的防控措施,强化管理活禽经营市场,打击非法活禽交易,也将对控制疫情的进一步发展起到很好的作用。