要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯
886803908198168589.jpg

VX神经毒素

来源:科普中国-百科科学词条 2017-02-24     张荣

  VX毒剂是一种比沙林毒性更大的神经性毒剂,是最致命的化学武器之一。它也是一种无色无味的油状液体 ,一旦接触到氧气,就会变成气体。工业品呈微黄、黄或棕色,贮存时会分解出少量的硫醇,因而带有臭 味,主要是以液体造成地面、物体染毒,可以通过空气或水源传播,几乎无法察觉。人体皮肤与之接触或 吸入就会导致中毒,头痛恶心是感染这种毒气的主要症状。VX毒气可造成中枢神经系统紊乱、呼吸停止, 最终导致死亡。

  用处

  VX主要装填在炮弹、炸弹等弹体内,以爆炸分散法使用,也可用飞机布洒,VX毒剂以其液滴使地面和物体 表面染毒;以其蒸气和气溶胶使空气染毒。对VX毒剂的防护与对防护与对其他神经性毒剂的防护相同,应 采取全身防护器材,即防毒面具、防毒衣、防毒手套、防毒靴套等,对中毒者急救可采用阿托品等药物,对 其消毒可用次氯酸盐、二氯三聚异氰酸钠等消毒剂。

  毒性

  VX是典型的神经毒剂,属于高度类毒物,大鼠肌肉注射半数致死剂量为11μg/kg[1]  ,它能够不可逆地抑制胆碱酯酶(AchE),使乙酰胆碱在突触间隙大量蓄积,从而引起中枢和外周胆碱能神经系统功能严重紊乱,表现为多涎、肌肉震颤、惊厥、呼吸困难、昏迷,直至死亡[2-3]  。中毒后可及时应用氯磷定联合阿托品治疗取得一定的治疗效果,另外抗神经毒剂重活化剂HLO7也对VX所致的神经毒作用有治疗作用[4]  。

  VX属于持久性毒剂,杀伤作用持续时间为几小时至几昼夜。VX毒剂的毒害时间比其它神经性毒剂要长 ,毒性要强,致命剂量为10毫克,一小滴VX液滴落到皮肤上,如不及时消毒和救治,就可引起人员死亡。 VX化学弹药主要是用于迟滞性化学袭击,妨碍对方机动、阻止与限制对方利用有利地形和装备,以及削弱 其作战能力、 美军现装备的VX毒剂近3000吨,弹药有10多种、主要有E21型VX毒剂导弹弹头,毒剂重 190千克;M55型 155毫米 VX毒剂火箭弹毒剂重4 5千克;M121、M122型VX毒剂炮弹,毒剂重3千克;203.2毫米榴炮M426型UX毒炮弹,毒剂重6.4千克;TMU-28/B型液体战剂飞机布洒器,装填毒剂616千克。 VX在名气上远超过其它几种神经性毒剂,那是因为20世纪60年代末期,出现了好几起和VX毒剂弹药有关“ 令人尴尬”的事件。

  事件

  1968年3月,美国陆军在犹他州达格韦试验场用神经性毒剂进行了一系列的试验。3月13日下午6时许,一 架F4鬼怪式喷气机在基地上空轰鸣,悬挂在飞机下面的罐向一片没有标记的地面洒下VX液体。其中一个罐 子出了故障。大多数毒液已在预定高度布洒出去,但在那个出了故障的罐子里还残留了大约9.07千克的毒 剂。当这架喷气式飞机飞出它的航线时,VX毒剂从罐子中泄露出来。当时飞机还在较高的上空,风速达56 千米/小时。神经性毒气悬浮在空中,最后漂落到颅骨谷地的地面。此地位于试验场大约32千米处。几小 时后在谷地吃草的大批羊群中毒死亡。当地摄影师和电视工作者闻讯纷纷赶到现场,亲眼目睹6000只死羊 被扔进仓促挖成的壕沟里。用美军新闻发布官的话来说:现场目击者在国内和国际的宣传报道,给了美国 化学生物战计划致命的一击。 1969年夏,坏消息又不期而至。在日本冲绳岛美军基地,VX神经性毒剂从一个容器里渗出,使23名军人中 毒并送进医院。这使得事件加倍严重,因为它不仅使人们对化学武器基地的安全措施更不放心,而且使日VX是一种神经毒素。VX接触到人体皮肤后迅速渗透血液里面,破坏人的中枢神经系统,导致心脏衰竭、各器官功能丧失,在3-5分钟後死亡。500ml的VX毒性在空气中散布足以杀死几万人,相当于一个小型的核弹头。

  参考资料

  1.  Karasova JZ, Bajgar J, Jun D, et al. Time-course changes of acetylcholinesterase activity in blood and some tissues in rats after intoxication by Russian VX.Neurotox Res. 2009,16(4):356-360.

  2.  Wandhammer M, Carletti E, Van der Schans M, et al. Structural study of the complex stereoselectivity of human butyrylcholinesterase for the neurotoxic V-agents.J Biol Chem. 2011, 286(19):16783-16789.

  3.  樊新颖,朱武生,刘新峰. 神经性毒剂致脑损伤的非胆碱能机制,中华神经外科,2007,40(5):350-351.

  4.  程凤,聂志勇,王永安. 重活化剂抗神经性毒剂中毒作用研究进展,军事医学,2014,38(10):837-841.