设计精密!日本造出重现人类肌肉骨骼的机器人

2018-01-03 来源:环球网 作者:马丽

  据《日本经济新闻》报道,日本东京大学教授稻叶雅幸等人开发出再现日本人骨骼肌肉构造的机器人。机器人各部位的肌肉和骨骼长度与日本人的平均值几乎相同。除了脸部和手部以外,这款机器人有114种关节的活动方式,可以模拟人的姿态和动作。由于可以通过该机器人进行动作解析和运动评估,因此其可被用于运动和康复训练方面的研究。

  这款机器人名为“腱悟郎”,身高167厘米,体重56千克,参考了日本男性的平均身体数据。骨骼采用铝、碳纤维材料,肌肉采用化学纤维材料的弹性弦。通过马达缠绕弹性弦模拟肌肉活动,机器人上搭载的传感器还可测量施加到弹性弦上的力量。

  和日本人的身体数据相比,机器人各部位的肌肉和骨骼长度只有1%左右的差别,重量比人类重约16%。机器人可以模拟人体约39%的肌肉种类。除了使小指头活动的肌肉等细微部位外,重现了人体的大部分肌肉、骨骼。

  由于可以测量施加到各部位肌肉上的力量,因此这款机器人可用于解析运动。而现有的测量肌电位等解析方法难以进行详细调查。

责任编辑:王超

环球网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢