要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

AI凭观看像素画面重建出《超级马里奥兄弟》

来源:cnBeta 2017-09-13     

  据外媒报道,近日,美国乔治亚理工学院的研究人员发表了一篇题为《从视频中学习游戏引擎(Game Engine Learning from Video)》的文章。文章提到了一套仅凭观看游戏重建诸如《超级马里奥兄弟》等游戏的游戏引擎。这套系统无需访问代码,而只是简单地看着游戏像素画面即可学会游戏的运行方式。

super-mario-bros.0.0.gif

这在AI视频游戏领域属首创,不过它还是有它需要注意的地方和限制。

  据了解,这套系统并不需要从头开始学习游戏,它只需要两个重要的信息即可打造游戏:首先是包含了游戏中所有子图形的视觉字典;然后是基本概念,比如像物体的位置以及它们移动的速度等。游戏了这些工具,AI就能将游戏、标签一帧一帧地分解出来然后找出展示操作的规则。

mega_man_ai.gif

  左为《洛克人》原版游戏,右为AI系统学习后重建的游戏

  随着时间的积累,系统会开始建立起一些规则并将它们记录成逻辑语句,这些规则可以导出并转换成能用于重建游戏本身的编程语言。

  目前,该套系统还只能在2D平台上工作,因为它还需要人类帮它决定特定游戏中发生的内容。想要支持3D不仅需要花费更长的时间而且需要使用更加先进的机器视觉工具。

  乔治亚理工学院的研究团队认为,这样的技术将不仅仅只局限于视频游戏,未来它还将能够运用到现实生活中。