要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

艺术家们也输了?人工智能毕加索或将诞生

来源:网易科技 2017-07-12     

  科学家已经能够创造出一种人工智能系统,此系统能够制作出比人类的作品更加优秀的前沿画作。那么,这些画作以及其他的人工智能作品又是如何与现代艺术的重大批评相关的呢?

  科学家们正在利用人工智能(AI)来寻找“艺术创作的新系统”,并在公众面前对其成果进行测试。这个系统被称为“生成对抗网络”(GAN),工作原理是对两个人工神经网络进行配对:一个是生成图像的生成器,一个识别画作的鉴别器。它是基于81500例绘画和对不同艺术风格(如巴洛克、印象主义和现代主义)的认识而得出的。根据抽象派的说法,生成器创造一个形象,辨别器对它进行了鉴别,从而这种对话产生了一件艺术作品。

  科学家们改变了人工智能产生艺术作品的常有方式,其方式是让生成器生成与已存绘画作品风格迥异的作品——他们这样做是为了“最大限度地偏离已有的风格,最大限度地减少了艺术分配的偏差”。

  MarkRiedl是亚特兰大乔治亚理工学院的一名副教授,他说,他喜欢“人们开始把他们对GANs系统推陈出新——这是我看到从事此类工作的第一篇论文。

  在创作出这些作品之后,科学家们对公众进行了一项调查,他们把人工智能作品与人类艺术家的作品混合在一起。他们发现,公众更喜欢人工智能的作品,认为他们更新颖、更复杂、更有灵感。

  在1931年,沃尔特·本杰明曾引用PaulValéry(保罗·瓦勒里)的话为自己的论文“机械复制时代的艺术作品”引入,内容是:“我们必须期待伟大的创新,以改变整个艺术技艺,从而影响艺术发明本身,甚至可能会给我们的艺术观念带来惊人的改变。”

  他指的是现代主义时期,新技术和意识形态改变了人们对艺术的看法。在艺术界,我们可能正在经历一场类似的剧变。本杰明对20世纪下半叶之前可能产生的精确复制品的批评集中于此:“即使是最完美的艺术复制品,也缺乏一个元素:它所在的时间和空间,以及它恰巧所处的独特位置。”

  这个人工智能项目拥有这个特性。它不像谷歌“深梦”一样只是简单复制或篡改,它能够在特定的地方积极地创造新颖、原创的作品,从而能创作真正的艺术作品。这些作品优于谷歌“深梦”,更类似于人工智能作曲家Aiva,不能为人类所区分。

  我们正在进入一个时代,几乎在每一个领域,人工智能都变得越来越普遍和和具有竞争力。ElonMusk认为,到2030年,它将超越人类。但艺术已经被视为人类的万神殿,专属于人类,而人工智能永远无法取代。类似这样的研究表明,我们的艺术偏好可能不是无穷无限的,而且在我们自己设定的游戏规则中,人工智能战胜了人类,就如象棋AlphaGo一样。在我们创造出优于人类艺术水平的毕加索项目之前,又需要多久呢?此外,这类作品会不朽吗?