要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

中国留学生团队设计智能手环 促进人与人互动

来源:环球网 2017-03-17     邬晟

  集科技、音乐和电影于一体的西南偏南大会(SXSW)正在美国进行得热火朝天,来自世界各地的青年先锋设计师与艺术家在这里大放异彩。据外网WAREABLE 3月13日报道,来自中国的留学生谭钦子与她的外籍同学组成的团队代表帕森斯设计学院与松下合作,在会上展示了几款充满创意的作品原型。

  谭钦子同学设计的Gobie手环是一款鼓励人们多进行现实社交的产品,手环上有一个由LED矩阵组成的电子屏,内置有动作感应器,通过蓝牙方式与手机连接。

  Gobie手环配合手机app使用,有一套反映用户现实社交参与度的计分系统,通过两种方式可以提高分数:

  当app检测到附近20米内有另一个Gobie手环佩带者时,手环会开始振动发光,鼓励你找到“同类”,并上去和他(她)击掌、挥手或以其它方式友好互动,双方可以各加1分,app中也会记录这次互动的时间、地点、互动方式,以供回顾;

  当app检测到500米内有其它用户时,会向用户发送讯号,并共享彼此的实时位置,用户们可以自发地找到彼此,聚在一起,并通过手环LED屏的图形指导与振动,反馈与陌生人进行一系列有趣的互动动作并获得社交分数。

  类似红得发紫的手机游戏Pokemon Go, Gobie也会使年轻人走上街头寻找乐趣,不同的是前者用户只会和手机中的虚拟形象互动,而后者用户则会与真正的人类做游戏。这款手环可以鼓励佩戴者多与现实中的家人、朋友甚至陌生人进行有趣的互动,而减少沉溺于网络社交中的时间。

  团队设计的另一款作品Sleepwise是一套充满未来感的睡眠辅助系统,由一个可穿戴感应器与一个小型基站组成。将感应器夹在睡衣上或枕头上,就可以实时记录使用者的体温与熟睡时的动作,而放在床边的小基站则可以记录室温、适度、空气质量、灯光亮度以及使用者的呼吸特征。

  团队设想,将来小基站将能综合记录的数据,记住主人的睡眠习惯,当主人上床时便发出信号控制房内的灯光、空调、加湿器等做出调整,营造最舒适的睡眠环境。