要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

汽车或用啤酒驱动 终结对汽油依赖?

来源:环球网 2017-12-07     汪雄飞

  据英国《每日邮报》12月6日报道,英国布里斯托大学的化学家通过将啤酒里的乙醇转化成丁醇,成功制造出燃料,有望终结对汽油的依赖。

  啤酒里的乙醇可通过催化剂转化成丁醇,因此科学家使用啤酒来制造可再生燃料以替代汽油,转化过程有望在五年内实现大规模生产。该可再生燃料由农作物制造,而汽车无需改变。科学家称,不久我们我们就能看到使用新型燃料的汽车。专家预测,2022年这种燃料会成为主要运输燃料来源。

  乙醇是酒精饮料的主要成分,已在全世界被用作汽油的替代品。然而乙醇并不是理想替代品,因为它能量密度更低,而且会腐蚀发动机。科学家发现制造可再生燃料的新方法,在实验室条件下将纯净的无水乙醇转化成丁醇。尽管丁醇与乙醇类似,但燃料性能更优异。

  该研究主要作者瓦斯教授说,“使用丁醇作燃料的最大优点在于它可用于当前的汽油车,无需调整。它是汽油的完美替代品。”