要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

用光和一些简单的配料就能制成氢燃料

来源:蝌蚪五线谱 2017-09-08     

  用光和一些简单的配料就能制成氢燃料

  也许,在所有的清洁能源中,最清洁的非氢能源莫属。在燃料电池中燃烧氢气所产生的副产品仅仅只有水而已。从这个角度来说,氢是真正的可再生资源。

  然而,若要大规模制造氢燃料就不那么简单了。这主要是因为氢气燃料需要非常复杂、并且不久之前还非常昂贵的材料。

  但最近,这一问题得到了解决。因为一组来自伊利诺伊州阿贡国家实验室与莫斯科物理技术学院的研究人员,发现了一种制造氢气燃料的新方法。

  这一方法的关键是将阳光和光敏性脂质结合起来,在水中制成氢燃料。研究成果已经发表在《美国化学学会纳米周刊》上。

  这一新研究为制造氢燃料提供了一种更加高效,并且成本低廉的方法。只需使用二氧化钛等特殊化合物构成的光敏催化剂,就能利用太阳能从水中获得氢气。

  研究团队将光敏蛋白质插入到磷脂纳米盘中,这是一种具有双层脂质膜的类膜结构体系,这样便可模拟出一种叫细菌视紫红质的天然细胞膜。

  用光和一些简单的配料就能制成氢燃料

  为了诱导光催化反应,科学家们将纳米盘与二氧化钛一起溶解在水中。此外,为了使化学反应更加迅速,他们还将铂(俗称白金)加入其中。

  科学家们分别用绿光和白光进行照射,而采用白光时产生的氢是绿光的74倍。且在两三个小时之内,氢气的排放量平均维持在了恒定的速率。

  来自俄罗斯物理技术学院的Vladimir Chupin主要致力于研究抗衰老,他在氢燃料的新闻发布会上说道:“我们实验室主要致力于解决生物物理及医学问题,在研究中主要会使用到膜蛋白,尤其是纳米盘。”

  蝌蚪五线谱编译sciencealert,译者 sunshine,转载须授权